343 дней, 8 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

СОЗДАНО НОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ ДЛЯ АУТОИММУННОГО ДИАБЕТА

Почти на протяжении последних ста лет было известно, что диабет первого типа, или аутоиммунный диабет, является заболеванием, связанным с прогрессивной потерей бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Однако, до настоящего времени такую потерю трудно было измерить.

В одной из недавних исследований ученые применили специфический маркер и позитронно-эмиссионное сканирование в качестве неинвазивной техники, чтобы наблюдать за изменениями в активности индивидуальных инсулиновых бета-клеток. Доктор Оле Корсгрен и его коллеги из Университета Уппсалы в Швеции использовали такую методику в клиническом исследовании с вовлечением десяти пациентов с подтвержденным диабетом первого типа и девятью здоровыми контрольными волонтерами.

Было обнаружено, что объем активных инсулиновых бета-клеток оказался существенно более низким в диабетической группе, а понижение их уровня оказалось близким к тому, что было спрогнозировано. В другом исследовании с вовлечением пациентов со вторым типом диабета ученые смогли применить инновационную технику для идентификации прогрессивной потери объема инсулиновых бета-клеток поджелудочной железы у больного при проведении повторяющихся сканирований на протяжении одного или двух лет.

Позитронно-эмиссионное сканирование основано на относительно недавно открытых биологических процессах, происходящих в бета-клетках. Один из таких процессов ведет к захвату клетками специфического радиоактивного маркера, введенного в начале процедуры сканирования. Объем такого маркера в поджелудочной железе зависит от количества живых и активных бета-клеток. ПЭТ-сканирование способно обнаружить маркер в поджелудочной железе, что, таким образом, позволяет подсчитать объем живых и активных бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Вероятнее всего, данная процедура не будет играть роли в диагностике диабета первого типа, что связано с большой вариативностью количества бета-клеток и людей. Однако, инновационная методика может стать важным инструментом для отслеживания потери бета-клеток у больного с риском развития диабета первого типа.