249 дней, 20 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

СПЧ ПРИЗВАЛ УСТАНОВИТЬ НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ ЛЕКАРСТВАМИ И МЕДИЗДЕЛИЯМИ

Для взрослых с сахарным диабетом I типа не утверждены современные клинические рекомендации и протоколы ведения больных. В некоторых регионах люди жалуются на то, что им отказывают в получении достаточного количества тест-полосок, отметили в СПЧ.
 
Например, в Минздраве Свердловской области уполномоченному по правам человека  заявили, что решение, сколько пациенту отпускать инсулина, тест-полосок, одноразовых игл, принимает лечащий врач исходя из характера и тяжести заболевания.
 
Что касается детей, то в 2012 году вышел приказ Минздрава РФ, который утверждает стандарты медико-санитарной помощи детям при диабете. Детям показано 1 460 исследований уровня глюкозы в крови с помощью анализатора в год.
 
Также СПЧ рекомендовал правительству урегулировать механизм возмещения средств больным, покупающим лекарства по рецепту врача на свои деньги, а также прописать, как можно оспорить замену доказавших длительную эффективность лекарств дженериками.
 
В мае 2018 года пациенты с ВИЧ пожаловались в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор на перебои в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов.  
 
Источник