191 дней, 13 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Спросите у доктора Кириленко

 - Сидя в очереди в поликлинике услышала, как мне показалось поначалу, абсолютно абсурдную вещь: дескать, сахарный диабет заразен. Дома залезла в интернет и нашла информацию, что сахарный диабет 2-го типа вызывают бактерии Helicobacter pylori. И что такой неожиданный результат дали исследования, проведенные сотрудниками американского медицинского центра Лэнгон. Цитирую далее найденную мною информацию: “Специалисты наблюдали 10 тысяч людей, зараженных этим патогеном, который провоцирует язву желудка. Они обнаружили, что у всех пациентов, даже у тех, у кого диабет не диагностировался, уровень сахара в крови повышен. Причем у склонных к полноте его содержание было выше, чем у людей с нормальной конституцией. А это свидетельствует о дисбалансе в обмене веществ и угрозе развития сахарного диабета. Исследования также показали: зловредная бактерия на самом деле вызывает “сахарную” аномалию, поскольку влияет на гормоны, регулирующие обмен веществ. Причем коварный вредитель увеличивает содержание грелина — “гормона голода”, который провоцирует переедание и набор веса и снижает выработку лептина, ответственного за чувство насыщения и сжигание жиров. Ранее избыток грелина и недостаток лептина профессор Каппуччо из Уорик-ского университета в Великобритании связывал с нехваткой сна, запускающей гормональные изменения, а также со стрессом, который, как известно, люди предпочитают “заедать”.

А теперь мой вопрос: поскольку на наличие хеликобактера  в нашей стране поголовно не проверяют, значит, у меня и у многих других есть реальная возможность запросто “схватить” сахарный диабет?

Анна Николаевна, Минск.

— Лучшая профилактика сахарного диабета (СД), уважаемая Анна Николаевна, это не стопроцентное обследование на хеликобактер, а выполнение рекомендаций по здоровому образу жизни. Надо рационально питаться и выполнять дозированные физические нагрузки. В группу риска по сахарному диабету попадают люди, имеющие ожирение и отягощенный наследственностью анамнез (наличие близких родственников, больных сахарным диабетом).

- Здравствуйте, Жанна Михайловна!

У меня вопрос о возможности применения свелтформа, может, он поможет снизить уровень глюкозы? О тоути я почитала — не вдохновляет.

Людмила Александровна Хрипина (Вопрос задан по компьютерной почте)

— Уважаемая Людмила Александровна, применять или нет пищевые добавки дополнительно к лекарствам, вы должны решить вместе со своим лечащим врачом. Но они не панацея, и я не знаю случая излечения человека от сахарного диабета с помощью пищевых добавок. Однако некоторым они помогают несколько снизить уровень сахара в крови. Что же касается схем лечения, о которых вы спрашиваете, то заочно я не лечу. И ни один врач не станет этого делать. Схемы лечения разрабатывает ваш лечащий доктор исходя из результатов анализов и обследований.

Если же вы хотите получить подробную и обстоятельную консультацию другого эндокринолога, попросите в своей поликлинике направление в наш Минский городской эндокринологический диспансер (если вы живете в столице) или в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, который находится в Минске на улице Макаенка, 17.

- Какую первую помощь надо оказать больному сахарным диабетом, если он потерял на улице сознание, то есть впал в диабетическую кому. Допустим, у него в кошельке или кармане я нашел бумажку, где описано его заболевание. И даже позвонил в “скорую”. Что мне, просто стоять и ждать, пока приедут медики, или все же что-то активно делать?

Андрей, интернет-пользователь

— Если вы, Андрей, не прошли мимо человека, потерявшего на улице сознание, это уже хорошо. В описанной вами ситуации необходимо положить человека на бок, чтобы предотвратить западание в дыхательные пути языка, попадание туда рвотных масс, и ждать приезда бригады скорой помощи. При этом помните: при вызове “скорой” необходимо сообщить, что человек находится на улице в коме и что он болеет сахарным диабетом.

- Уважаемая Жанна Михайловна, мой муж 10 лет болеет сахарный диабет 2-го типа. Сейчас ему 56 лет, работает. Имеет ли он право получать бесплатно лекарство глюренорм, если ему уже выдается бесплатно медформин. Кстати, один раз глюренорм ему выдали бесплатно, теперь, говорят, надо платить. И каков вообще порядок обеспечения лекарственными препаратами больных диабетом?

Жительница Копыльского района Минской области (по телефону)

— Согласно “Перечню основных лекарственных средств, назначаемых при заболеваниях, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарствами...” гликвидон (глюренорм) выписывается строго по показаниям и по решению консилиума поликлиники.

- Прочитал в интернете, что специалист по здоровому питанию из США Джон Филипп выдвинул предположение: рост числа онкологических заболеваний, произошедший за последнее десятилетие, связан с повышенным употреблением фруктозы. По его мнению, фруктоза является хорошим источником питания для злокачественных опухолей. Но этим свойством якобы обладает только фруктоза, входящая в состав продуктов и напитков промышленного производства, а фруктоза, содержащаяся в фруктах и ягодах, связана клетчаткой и не способствует развитию опухолей. Жанна Михайловна, а что по этому поводу думают эндокринологи? Ведь мы, диабетики, покупаем специальные, очень не дешевые продукты именно на фруктозе, да и в чай, компоты кладем чаще всего фруктозу. 

Владимир Иванович, Минск

— Уважаемый Владимир Иванович, клинических исследований по поводу того, что фруктоза является источником питания для злокачественных опухолей, никто в мире не проводил. По моему мнению, фруктоза так же как и глюкоза, может быть источником питания для уже существующей опухоли, но вызвать появление новой не может.

- Что такое гестационный сахарный диабет? Чем он отличается от обычного и кто действительно может им заболеть? Я слышала, что им страдают только женщины.

Ольга, Брестская область

— Гестационный сахарный диабет (СД) — это нарушение углеводного обмена, выявленное во время беременности. Другими словами, сахарный диабет беременных. Гестационный сахарный диабет выставляется при нарушении уровня тощаковой гликемии (двухуровневое определение) более 5,3 ммоль/л. Факторы риска развития гестационного сахарного диабета: возраст старше 30 лет; избыточная масса тела в молодом возрасте (ИМТ > 27 кг/м2); гестационный сахарный диабет в анамнезе во время предшествующей беременности; отягощенная наследственность по СД; глюкозурия во время предыдущей или настоящей беременности; рождение детей с массой тела более 4000 или менее 2500 граммов; мертворождение в анамнезе.

- Жанна Михайловна, существуют такие продукты, которые называют онкоблокаторами. А есть ли блокаторы сахарного диабета, с помощью которых можно обезопасить своих детей от проблем в будущем?

Александр ПРИЩЕПОВ, Гродно

— Увы, Александр, блокаторов сахарного диабета не существует. Чтобы обезопасить своих детей, необходимо исключить причины заболевания. Я подробно их перечислю:

— Ожирение. При избыточной массе тела снижается чувствительность к инсулину и риск заболевания увеличивается в 6—10 раз.

— Несбалансированное питание, то есть высококалорийный рацион, недостаток грубоволокнистой пищевой клетчатки.

— Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, который предрасполагает к возникновению сахарного диабета из-за снижения утилизации глюкозы тканями.

— Психоэмоциональные перегрузки. Стрессовые ситуации способствуют повышенной секреции диабетогенных гормонов (катехоламины, глюкокортикоиды, эндорфины). 

— Хронический гастрит, холецистит, которые сопровождаются нарушением выделения желудочно-кишечных гормонов, регулирующих уровень инсулина и глюкозы.

- По телевидению активно рекламируют японский препарат “Тоути”, который якобы уже после месяца приема нормализует сахар, работу печени и почек. Специалисты московского центра “Здоровье нации”, которые и предлагают этот препарат, утверждают, что он лучше любых лекарств нормализует и выработку поджелудочной железой “правильного” инсулина. Я звонил по указанному в рекламе телефону, оказалось, что стоит “тоути” на один курс 300 и более долларов, а его надо принимать длительное время. Что вы, Жанна Михайловна, можете сказать по поводу этого препарата?

Эдуард Анатольевич, г.Брест  

— Препарат “Тоути” относится к биологически активным добавкам. Отличие биологически активных добавок (БАД) от лекарственных препаратов в том, что все лекарственные препараты, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, прошли клинические испытания на людях, была оценена их эффективность и безопасность. А БАДы, повторяю, таких испытаний не проходят. Из практики могу сказать, что один мой пациент в течение месяца принимал “Тоути”, но на компенсацию углеводного обмена этот препарат не оказал существенного влияния. Поэтому, Эдуард Анатольевич, ваше право использовать эффективные сахароснижающие препараты бесплатно или “Тоути” — за существенную плату.

- Можно ли человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, садиться на диету, чтобы похудеть? И как вообще надо питаться диабетику, ведь в литературе, да и у врачей мнения очень разнятся?

Нина, Гомельская область

— Пациентам, имеющим сахарный диабет 2-го типа с ожирением, можно и нужно садиться на гипокалорийную диету (1600—1800 ккал в сутки). Для лучшего контроля веса на фоне диеты с дефицитом калорий рекомендуется 1—2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, которые мобилизуют расход жиров из запасов. Варианты разгрузочных дней: молочная, творожная, овощная, овсяная, яблочно-фруктовая диеты, рыбный день, овсяно-овощной день и т.д. На фоне разгрузочных дней доза препаратов или инсулина может изменяться значительно, поэтому предварительная консультация врача просто необходима.

- Влияет ли диабет на потенцию мужчин? И рискую ли я потомством, выйдя замуж за диабетика?

Мария, г. Минск

— Потенция у мужчин зависит от компенсации сахарного диабета и развития вегетативной нейропатии.

Что касается наследственности, то при СД наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. Это означает: вероятность того, что родитель с инсулинозависимым сахарным диабетом передаст ребенку ген, предрасполагающий к сахарному диабету, очень мала — всего 3—5 процентов.

Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=66643