143 дней, 12 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Стало известно, как на самом деле работает обмен веществ

СЕНТ-ЛУИС, 3 февраля. Эндрю Батлер из Университета Сент-Луиса выяснил, что адропин, регулирующий процесс сжигания жира или сахара в циклах потребления еды и голода, может улучшить инсулиновую реакцию у тучных людей с сахарным диабетом 2 типа. Об этом говорят эксперименты с грызунами.

Ученые мало что знают об адропине. Впервые о нем заговорили примерно шесть лет назад. И сообщалось лишь то, что гормон играет важную роль в поддержании обмена веществ.

Исследовательская группа Батлера решила изучить данный вопрос, передает Meddaily.

Специалисты измерили показатели адропина у мышей. Оказалось, показатели падали в условиях голода. А после еды гормон вновь начинал проявлять активность. Из этого был сделан вывод о связи функций гормона с изменениями метаболизма в связи с потреблением еды. То есть гормон участвует в энергетическом гомеостазе.

Обычно, когда человек нормально питается, тело использует глюкозу в качестве источника энергии. И высвобождение адропина этому способствует, подкрепляя процесс переработки сахара в мышцах. Но в условиях голодания тело предпочитает использовать жирные кислоты. Притом, гормон снижает свою активность.

Возможно, сниженная концентрация гормона у тучных людей приводит к сахарному диабету 2 типа и неспособности правильно использовать сахар.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2015/02/03/1363920.html