108 дней, 19 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Статистика указала на провалы здравоохранения

 В конце прошлой недели Росстат опубликовал сводку о причинах и уровне смертности, в которой можно обнаружить множество удивительных данных. Оказывается, в 2011 году в стране росла смертность от инфекционных и паразитарных болезней: в том числе от кишечных инфекций смертность выросла в первом полугодии на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а от «других инфекционных и паразитарных болезней» — на 18%. Смертность от гриппа и острых респираторных заболеваний выросла в полтора раза, а смертность от пневмонии — на 10% по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года. 

Младенческая смертность, о снижении которой часто говорят первые лица государства, в целом по стране действительно сократилась в первом полугодии на 6,6%. Но в то же время в ряде крупнейших регионов этот показатель качества здравоохранения значительно ухудшился. Так, в Томской области уровень младенческой смертности на 1 тыс. родившихся подскочил в первом полугодии на 20,6%, а в Краснодарском крае — на 28,3%. В пятерке самых неблагополучных регионов по этому показателю оказались Мурманская область (рост на 63,9%), Северная Осетия–Алания (рост на 56,7%), Адыгея (51,1%), Новгородская и Ивановская области, где младенческая смертность выросла на 46,3% и на 43,3% соответственно. 

Развал региональной медицины, на который часто жалуются властям россияне, принято списывать на местные проблемы. «Мы сейчас начали осуществлять программу модернизации здравоохранения. Это отдельная программа поддержки муниципальному и региональному здравоохранению. Она рассчитана на два года. Общий объем финансирования — 460 миллиардов рублей. Такие деньги с федерального уровня в муниципальный и региональный до сих пор никогда не направлялись. Это первое. Второе. Каждый регион должен был представить и защитить в Министерстве здравоохранения программу модернизации своего регионального и муниципального здравоохранения», — заявил премьер Владимир Путин 15 июля на встрече с работниками Магнитки, которые пожаловались главе правительства на плачевное состояние местного здравоохранения, «нехватку лекарств и бинтов». 

Однако провалы российской медицины далеко не всегда можно списать на региональные безобразия. Высокие показатели заболеваемости и смертности во многом определяются федеральной политикой – считают многие эксперты. Так, разработчики «Стратегии-2020» указывают, что по уровню финансирования здравоохранения Россия намного отстает от западноевропейских стран. Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП в России вдвое ниже, чем в Евросоюзе (3,4% и 6,9% соответственно), отмечается в отчете группы экспертов, которые по заданию премьера работают над новой версией «Стратегии-2020» (руководители группы — проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон и руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин). Несмотря на заметное сокращение смертности в последние годы – с 16,1 на 1 тыс. человек населения в 2005 году до 14,3 в 2010 году, этот показатель все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в странах ЕС в 2009 году). В расчете на одного человека российское государство тратит на здравоохранение в 3,9 раза меньше, чем в среднем в странах ЕС, отмечают эксперты. 

Чтобы исправить ситуацию, авторы будущей «Стратегии-2020» предлагают властям на выбор два сценария: умеренные преобразования системы охраны здоровья и сценарий интенсивных преобразований. Одним из отличий этих сценариев является разный уровень повышения средней зарплаты работников здравоохранения — на 30% и на 75% соответственно. Еще одно отличие состоит в величине дополнительных госрасходов. Сценарий умеренных преобразований потребует дополнительного финансирования в 0,96% ВВП, а сценарий интенсивных преобразований — около 2,78% ВВП.

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=11972