266 дней, 12 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Страшная бормашина стоматолога замолчит навсегда

Несмотря на все самые современные стоматологические идеи (например, лечение кариеса с помощью специального геля, который заполняет «дырки» и стимулирует самовосстановление тканей зуба), полностью отказаться от использования бормашин дантистам в ближайшие десятилетия вряд ли удастся.

И поэтому наши дети, и внуки подобно нам и нашим родителям навсегда запомнят первое знакомство с бормашиной и лечение, сопровождающееся специфическим звуком.

Но ученые с берегов Туманного Альбиона из двух университетов и одного колледжа (Brunel University, London South Bank University and King’s College London) решили значительно смягчить стресс от посещения стоматолога и изобрели особое устройство, которое можно подключить к любому мобильному телефону или проигрывателю звуковых файлов.

Пациент садится в зубоврачебное кресло, вставляет в уши наушники и включает мобильник в режиме проигрывателя или использует специальные проигрыватели МР3 файлов, столь популярные среди молодежи. Больной может слушать музыку и реагировать на реплики врача, но специальный фильтр полностью «отсечет» страшный звук работающей бормашины.

В комплект удивительного устройства входит микрочип и крохотный микрофон. Микропроцессор улавливает сигналы с микрофона и реагирует исключительно на звуки особой высоты и частоты, свойственные бормашине. Затем эти частоты полностью удаляются из звукового потока, и пациент в наушниках, плотно вложенных в уши, слышит лишь музыку и реплики врача.

«Клиника может приобрести такие фильтры по низкой цене и снабжать ими пациентов во время их визита к доктору», – сообщает один из изобретателей чудесного устройства профессор Брайан Миллар (Brian Millar).

Источник: http://health-ua.org/news/9503.html