116 дней, 13 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Стресс провоцирует когнитивные нарушения у больных сахарным диабетом

Исследователи из Эдинбургского Университета в Шотландии (The University of Edinburgh, Scotland) утверждают, что пожилые люди, больные сахарным диабетом и часто попадающие в стрессовые ситуации, подвержены риску потери памяти, а также риску развития когнитивных нарушений.

Для проведения эксперимента были приглашены 900 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет. Участникам эксперимента предложили пройти тесты на определение умственных способностей. Следует напомнить, что все испытуемые страдали от сахарного диабета 2 типа. Однако те пациенты, у которых был высокий уровень гормона стресса (кортизола) в крови, показали низкую деятельность мозга.

Глава исследовательской группы, доктор Ребекка Рейнольдс (Dr. Rebecca Reynolds), комментирует: "Проведенное нами исследование показало наличие прямой взаимосвязи между уровнем кортизола в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и когнитивными нарушениями. Возможно, с помощью урегулирования уровня гормона стресса мы смогли бы помочь людям, страдающим от диабета, улучшить когнитивные функции".

По материалам сайта: zdravoe.com