124 дней, 7 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Тайваньские ученые создали нейропатическое обезболивающее из кораллов

Ученые открыли вещество капнеллен, которое добывается из коралловой губки под названием «Кенийское дерево» (Capnella imbricate). Оно облегчает боль при повреждении нервных окончаний, пишет ВВС со ссылкой на публикацию в British Journal of Pharmacology.

Боль бывает двух видов: ноцицептивная от удара, ожога, давления и нейропатическая – от сбоев в функционировании нервной системы. Во втором случае болевые ощущения могут появиться даже при отсутствии воздействия. Например, при повреждении нервных волокон при диабете.

Группа Вэня провела ряд исследований на мышах, которые дали положительный результат. Капнеллен извлекли из кораллов, которые произрастают около вулканического островка в 33 км к востоку от Тайваня. Действие капнеллена направлено на клетки, окружающие нервные окончания.

Открытие тайваньских ученых может стать основой для создания целой серии нейропатических обезболивающих.

Источник: http://scienceblog.ru/page/3/?s=%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82

Комментарии:

Илья Карпов 24 Sep, 2010
Очередная неразбериха. Есть нейропатия – это связано с головным мозгом, а есть невропатия – это связано с нервными волокнами. Но изучать то надо кератиноциты, клетки Лангерганса кожи (в поджелудочной другие клетки Лангерганса) влияние меланоцитов и пр., а не какую-то экзотику (если в ней нет четкого сильного эффекта). Да и все сделанное «на мышах» часто терпит крах когда переходят на добровольцев. Подумайте – мыши ведут ночной образ жизни, значит, надо знать, когда вводить исследуемые препараты, надо четко знать линию мышей, надо понимать, что они имеют 5 слой кожи называемый блестящим, а у человека он есть только на ладонях и подошвах. Да и кожа у людей в различных местах разная, с кучей особенностей. И еще – мышам можно переливать кровь от другой линии мышей и она не свернется (нужны определенные добавки), а у человека… Вот Вам и ответ.
Артем 24 Sep, 2010
Мда, эта вся красота в виде "целой линии продуктов" может быстренько заглохнуть, если это не будет действовать на людей или даже ...на следующую партию мышей