251 дней, 11 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Татьяна Голикова: люди в регионах должны получать лекарственное обеспечение в установленном объеме

 По словам Татьяны Голиковой, из федерального бюджета ежемесячно в качестве нормативов финансовых затрат направляется в регионы Российской Федерации сумма в размере 918 рублей на человека в месяц, как норматив. Таким образом, на лекарственное обеспечение тратится порядка 41-44 млрд. рублей в год. На региональном уровне в среднем подобный норматив составляет чуть больше 180 руб. на человека в месяц. 

«Из-за такой разницы, почти семи или шестикратной, возникает существенный разрыв в лекарственном обеспечении между федеральной льготой и региональной льготой», - пояснила министр. 

Татьяна Голикова сообщила, что совместно с Минфином России, региональными органами управления здравоохранением, финансовыми органами была проведена выверка данных по региональным льготникам. 

«В результате мы выяснили, что в отношении категории граждан, которые сегодня относятся к юрисдикции регионов, в значительном количестве регионов не выстроена система учета, то есть не подготовлены регистры льготополучателей. Поэтому на сегодняшний день ключевым для них является формирование регистра льготополучателей и определение сколько необходимо средств для надлежащего обеспечения», - сказала глава ведомства. 

По словам Татьяны Голиковой, следующим шагом должен стать «вопрос финансового обеспечения и изменения существующего сегодня в регионах Российской Федерации старого, 1993 года постановления, так называемого 890-го, «О лекарственном обеспечении граждан в субъектах Российской Федерации». 

Министр подчеркнула, что эту работу нужно совместно с регионами завершить в 2012 году, чтобы люди в регионах получали лекарственное обеспечение в установленном объеме. 

Источник: http://remedium.ru/news/russian/detail.php?ID=51446

Комментарии:

Екатерина Терескова 12 May, 2012
А ведь мы ничего не знаем. Вопрос сколько нам на месяц должны давать тест полосок? И какие еще лекарства должны выписывать моему ребенку? Витамины покупаем сами