290 дней, 19 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Тренировки с отягощениями могут снизить риск развития диабета

 Ученые Гарвардского университета вместе с коллегами из Университета Южной Дании выяснили, что мужчины, тренирующиеся в тренажерном зале полчаса в день 5 дней в неделю, на 34% реже болеют сахарным диабетом 2 типа. Если объединить работу с отягощениями и регулярные аэробные тренировки, риск заболевания уменьшится уже на 60%.

Неизвестно, справедливы ли результаты для женщин. Исследователи предполагают, что риск заболевания снижается благодаря увеличению мышечной массы и повышению чувствительности к инсулину. В ходе исследования были проанализированы данные на 32 тысячи мужчин, полученные с 1990 по 2008 год. Мужчины заполняли анкету, отвечая на вопросы о том, как часто они тренируются с отягощениями и выполняют аэробные упражнения типа бега, быстрой ходьбы или езды на велосипеде.

Так выяснилось, что 150 минут тренировок с отягощениями в неделю снижают риск заболевания сахрным диабетом 2 типа на 34%; если к ним добавить 150 минут аэробных тренировок, этот показатель превышает 59%.

Ценность исследования заключается в том, чтобы показать, что тренировки с отягощениями могут быть здоровой альтернативой для людей, которые не могут полноценно бегать или быстро ходить из-за определенных проблем опорно-двигательного аппарата.

Источник: Science.ru