168 дней, 8 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

У людей со стажем диабета 1 типа более 10 лет - секреция инсулина продолжает выделяться


Диабет 1-го типа, хроническое заболевание, в основном дебютирующее в детском или подростковом возрасте, ранее считалось результатом полной потери производства инсулина (полной потери бета-клеток) у пациентов. Однако, используя современные методы анализа инсулина, применяющиеся в последние годы, во всех случаях подтверждено, что это не так.


В исследовании из Университета Уппсалы было изучено более ста пациентов с диабетом 1 типа. Почти у половины взрослых пациентов, у которых был диабет 1 типа, не менее десяти лет, по-прежнему секретируется некоторое количество инсулин.


Были обнаружены различия в иммунной системе между пациентами с полной потерей "своего" инсулина и пациентами, которые все еще производили "свой" инсулин. Пациенты с оставшимся производством инсулина имели гораздо более высокие уровни в крови интерлейкина-35, недавно обнаруженного противовоспалительного сигнального белка иммунной системы. У них также оказалось гораздо больше иммунных клеток, которые продуцируют интерлейкин-35 и ослабляют иммунные атаки.


Пока неизвестно, были ли у пациентов более высокие уровни интерлейкина-35 уже при дебюте заболевания, или эти уровни увеличивались за прошедшие годы с прекращением иммунной атаки на клетки, производящие инсулин. Предыдущее исследование, проведенное той же группой, показало, что пациенты, впервые диагностированные для диабета 1 типа и пациенты с стажем заболевания имеют в среднем более низкие уровни интерлейкина-35 по сравнению с здоровыми людьми.


Исследование также подтвердило, что развитие диабета может быть предотвращено, а также проявление диабета может быть отменено на животных моделях диабета 1-го типа путем лечения интерлейкином-35.


Результаты данного исследования в области лечения диабета могут увеличить интерес к разработке интерлейкина-35 в препарат для лечения диабета 1 типа. Открытие того, что почти половина пациентов с диабетом 1 типа имеет некоторое количество оставшегося инсулина, также делает его привлекательным, чтобы позволить пациентам испытать новые методы лечения, которые могут вызвать регенерацию оставшихся клеток, производящих инсулин. В настоящее время такое исследование начато в Университетской больнице Уппсала.