У ученых появились новые данные о вреде диетической газировки
Диетическая газировка может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа на 60%. Об этом заявили сотрудники Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), пишет The Daily Mail.
Вывод специалистов основан на 14-летнем наблюдении (с 1993 по 2007г.) за состоянием здоровья более 66 тыс. женщин среднего возраста. Ученые изучали их пищевые привычки, а также образ жизни. Оказалось, что дамы, регулярно потребляющие диетическую газировку, которая ранее позиционировалась как здоровая альтернатива газировке с сахаром, были более склонны к развитию заболевания по сравнению с теми, кто пил обычную газировку или несладкий фруктовый сок.
У тех женщин, которые каждую неделю употребляли 500 мл диетической газировки, риск возникновения сахарного диабета 2 типа возрастал на 15%, а при потреблении 1,5 л напитка - на 60%. Ученые отмечают, что виной всему подсластитель аспартам, который используется при изготовлении диетических газированных напитков. Он оказывает негативное воздействие на уровень инсулина и сахар в крови.
Ранее сотрудники Национального института здоровья в Северной Каролине доказали, что употребление газировки повышает риск развития депрессии на 38%, а ученые Лундского университета в Швеции установили, что одна порция напитка в день приводит к образованию агрессивной формы рака простаты.
Исследование ученых опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
Источник: РБК
Комментарии:
Yeva 12 Feb, 2013
Андрей!Вот здесь можно прочитать про аспартам: http://moidiabet.ru/articles/amerikanci-nauchilis-vijavljat-diabet-po-dihaniju
Там еще и не такое написано (и про уровни сахара в крови, и про инсулин), вот только одна цитата:
"Существует мнение, что Аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы."
Андрей Кравец 12 Feb, 2013
Спасибо за ответ и ссылку. Но я на эту тему достаточно много информации прочитал и не могу согласиться с оценкой риска и вреда в ней (ссылке). "Существует мнение, что..." я не разделяю :)Я не настаиваю, но моя точка зрения несколько другая.
Все дело в дозировке. Кстати, метанол в незначительных концентрациях присутствует в крови и в норме. Я не путаю с этанолом. А фенилаланин и аспарагиновая кислота токсичны? Тогда выход - лишь безбелковая диета :) Обманывают мозг? Тогда несладкая картошка обманывает его в другую сторону. Собственно, меня такая формулировка задела: "Он оказывает негативное воздействие на уровень инсулина и сахар в крови"
Все вредно, если на том пошло. А "независимые" исследователи лоббируют сахарин, сукралозу и др.
Была волна ранее и стевию в канцерогенности обвинять.
Мне кажется, если хочется что-то подсластить, то оптимально чередовать сахорозаменители для уменьшения количества каждого по отдельности. Или отказаться от них :) Я комбинирую.
Если один выбрать - то стевия, из доступных. Дело вкуса.
Андрей Кравец 13 Feb, 2013
И все-таки, все относительно безопасны без излишнего усердия. Проблем больше всего (из мной наденого) и сахарина. На микрофлору кишечника якобы таки влияет. Кроме стевии есть сукралоза, тауматин и др. Но они далеко где-то и не все мне с ними ясно. На истину не претендую. Это лишь мое приватное мнение :)Читайте также: