152 дней, 12 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые изобрели пластырь, контролирующий уровень сахара

Исследователи из Бингемтонского университет (США) разработали уникальный инструмент для контроля сахара крови. Это бумажный пластырь с индикатором, меняющимся в зависимости от уровня сахара.
 
«Система», если можно так назвать маленький пластырь, работает без батареек и очень удобна в использовании - прокалывать кожу не требуется: пластырь анализирует не кровь, а пот.
 
Разработчики разместили в бумажном пластыре миниатюрный элемент питания с ферментными катализаторами, которые взаимодействуют с глюкозой и кислородом. Элемент напрямую контактирует с кожей, что позволяет поту попадать в специальный резервуар. В этой полости происходит реакция, и химическая энергия превращается в электрическую. Таким образом, пропадает необходимость использования внешнего источника электроэнергии. 
 
Этот одноразовый электрохимический индикатор предназначен в первую очередь для пациентов, страдающих сахарным диабетом и добросовестно выполняющих рекомендации врачей по физическим тренировкам. Благодаря простоте мониторинга пластырь предотвращает гипогликемию (опасное падение уровня сахара), которая может случиться во время нагрузок. К тому же во время тренировки не возникает проблем с получением достаточного количества пота для анализа.
 
Все распространенные методы определения уровня сахара предполагают необходимость прокалывать кожу. Больным сахарным диабетом делать это несколько раз в день может быть достаточно неприятно. К тому же такие измерения не слишком удобны для профилактики гипогликемии во время физических упражнений.
 
«На тренировке делать анализ при помощи глюкометра неудобно: необходимо брать с собой расходные материалы и сам аппарат. А следить за уровнем глюкозы во время физических нагрузок – жизненная необходимость для всех больных сахарным диабетом», - заключил Сеохён Чой, ассистент кафедры электротехники и компьютерных наук Университета Бингемтона Сеохён Чой (Seokheun Choi).
 

Как еще используют пластыри в медицине

 
Идея использовать пластыри для самых разных медицинских целей очень привлекательна. Во-первых, это очень просто и не требует специальных навыков. Во-вторых, все манипуляции с пластырями имеют минимальную травматичность, в отличие от инвазивных процедур.
 
Например, с помощью пластыря можно определить, что вы пробыли на солнце слишком долго – когда придет пора прятаться в тень, он изменит цвет. Такой пластырь разработали ученые из Австралии, где проблема солнечных ожогов и рака кожи особенно актуальна.
 
А еще с помощью пластыря можно эффективно худеть, как доказали ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и Университета Северной Каролины. Правда, пока исследования проведены только на крысах.
 
Исследователи из компании Theranica создали уникальную систему под названием Nerivio Migra на основе пластыря, снабженного батарейкой и электростимулятором – это устройство помогает бороться с мигренями. Кроме того, уже давно в ходу контрацептивные гормональные пластыри, а также пластыри, избавляющие от никотиновой зависимости.
 
Юлия Бондарь
 
Фото: Binghamton University/Seokheun Choi