167 дней, 5 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые Канады разработали синтетический пептид, способный пролить свет на механизмы развития СД

Ученые Канады разработали синтетический пептид, способный пролить свет на механизмы развития СД
2195
0

Группой исследователей под руководством Гэвина Одита (Gavin Oudit), доцента факультета медицины и стоматологии Университета Альберты (University of Alberta), разработан синтетический пептид, который может стать первым препаратом в новом классе лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Для справки

Цитогены - синтезированные пептиды​Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепьпептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды, состоящие из α-аминокислот, однако термин не исключает пептидов, полученных из любых других аминокарбоновых кислот.

Пептиды, последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков.

Что же обнаружено?

Ученые установили, что дефицит пептида апелин связан с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Синтетическая версия апелина, разработанная исследователями, воздействует на сигнальные пути в клетках сердечной мышцы и способствует ангиогенезу. Команда Г. Одита выявила, что в сердечной мышце пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, отмечался дефицит апелина, необходимого для ангиогенеза в процессе восстановления организма после повреждения тканей в результате сердечных приступов.

По словам Г. Одита, синтетическая версия апелина является гораздо более стабильной, чем естественный пептид, что делает возможным применение синтетической версии этого пептида в терапии широкого спектра заболеваний.

Команда Г. Одита подала заявку на получение предварительного патента на синтетический апелин и будет продолжать работу с целью его дальнейшего клинического применения.