Ученые назвали девять витаминов, по-настоящему необходимых для жизни
1. Бета-каротин
Его больше всего в сладком картофеле, моркови, зеленом перце.
Польза: Антиоксидант, в организме превращается в витамин A, необычайно полезен для зрения, иммунной системы, а также хорошей кожи. Также существует мнение, что достаточное количество бета-каротина способно предотвратить различные формы рака.
2. Кальций
Источники: молоко, творог, сыры, кисломолочные продукты.
Польза: Укрепляет кости, зубы, предотвращает остеопороз. Обычно не рекомендуется принимать в форме пищевых добавок, поскольку положительный эффект от употребления кальция в значительной степени снижается.
3. Фолиевая кислота
Содержится в цельнозерновых продуктах, овощах темно-зеленого цвета (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), бобовые, цитрусовых.
Польза: Необходима для нормального развития плода во время беременности. 400 мг фолиевой кислоты в день (600 при беременности) защитит вас (или ребенка) от заболеваний сердечно-сосудистой системы, психических расстройств, рассказывает Health Com.
4. Железо
Лучше всего усваивается из говяжьей печени, сердца, гречневой крупы, зеленых яблок.
Польза: жизненно важно для нормального функционирования эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Помогает в профилактике анемии и множества других заболеваний.
5. Калий
Его много в кураге, изюме, помидорах, томатном соке, печеной картошке, бананах.
Польза: Очень важен для сердца, помогает держать в норме кровяное давление и нейтрализует негативные воздействия переизбытка натрия в организме.
6. Селен
Содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, хлебе.
Польза: Организм нуждается в данном антиоксиданте, правда и в небольших количествах. Способствует осуществлению множества функций организма, и может защищать от различных форм рака.
7. Витамин С
Наиболее богаты им квашеная капуста, цитрусовые, облепиха, смородина.
Польза: Жизненно необходим для всех функций организма - от обмена веществ до защиты от сезонных инфекций.
8. Витамин D
В основном вырабатывается в нашей коже при нахождении на солнце, но можно получать и через пищу.
Польза: Предотвращает развитие рахита и остеопороза, необходим при беременности, защищает от диабета и помогает усваиваться кальцию.
9. Витамин E
Его содержат всевозможные жиры и растительные масла.
Польза: Пользу данного витамина сложно переоценить. В частности, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, оберегая от инфарктов и инсультов (правда, некоторые ученые уверены, что оберегает незначительно). Также этот витамин способен замедлять процессы старения организма.
Источник: http://www.medikforum.ru/
Читайте также: