262 дней, 4 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые обнаружили источник клеток, продуцирующих инсулин

Клетки, которые экспрессируют белок нейрогенин 3 (Ngn3), могут в один прекрасный день быть использованы для создания в изобилии продуцирующих инсулин бета-клеток для лечения сахарного диабета, говорят специалисты.
 
Нейрогенин 3 играет ключевую роль в развитии поджелудочной железы в эмбриогенезе, помогая дифференцировать бета-клетки, производящие гормон инсулин, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови. При диабете 1 типа инсулин-продуцирующие бета-клетки уничтожаются иммунной системой человека, и пациенты должны получать инъекции инсулина, чтобы выжить. Организм пациентов с более распространенным диабетом 2 типа производит инсулин, но не может использовать его должным образом и часто требует дополнительного инсулина.
 
В ходе исследования ученые обнаружили белок Ngn3 в гистологически нормальных панкреатических биопсиях. Экспрессия Ngn3 во взрослой поджелудочной железе была неожиданной, потому что Ngn3 не может быть обнаружен в поджелудочной железе взрослого – только во время развития плода, отмечают специалисты. Теперь, исследователи знают, что Ngn3 является нормальной частью взрослой поджелудочной железы человека, благодаря чему продуцирующие инсулин бета-клетки можно стимулировать с помощью специальных препаратов, помогая, в конечном итоге, вылечить диабет.