265 дней, 17 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые смогут остановить развитие устойчивости к инсулину

 Изначально ученые стремились разработать стратегии визуализации для отслеживания процесса гликозилирования. Они работали с глюкозо-транспортным белком GLUT4 и создали мутантный вариант белка. «Мы случайно обнаружили, что поведение нашего мутанта N57Q и белка было совершенно иным», — говорит автор исследования Сузуки.

GLUT4 содержится в пузырьках, расположенных в цитоплазме. Инсулин сигнализирует транспортировать GLUT4 к поверхности клетки, где начинается всасывание глюкозы. N57Q в значительной степени не реагируют на инсулин. Сузуки и его коллеги определили, что этот белок накапливается либо на клеточной поверхности, либо внутри рециркулирующего пузырька, который постоянно движется от цитоплазмы к мембране.

Мутантный N57Q сохраняет нормальные глюкоза-транспортные возможности, поскольку изменение затрагивает только сигнал, но не влияет на функции белка.

Ранее ученые доказали, что GLUT4 может быть предметом изменения гликозилирования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а новые результаты обеспечивают потенциальное объяснение того, как сбои в этом процессе модификации белков могут способствовать патологии.

Ученые надеются раскрыть более подробную информацию о том, как этот транспортный путь пересекается с инсулином

По материалам Medical Xpress

Источник: http://www.medstream.ru/news/58957.html