116 дней, 19 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Уроки, которые я вынес, переболев много чем. Урок 4. Торгуйтесь с врачом

<< предыдущая часть статьи

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, изучая поведение больных после оглашения им смертельного диагноза, выделила знаменитые пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

С тех пор ученые выяснили, что далеко не каждый пациент проходит через все эти стадии, а порядок стадий может и меняться. Но схема так удобна и человечна, что прижилась.

Понятно, что в случае хронических, а не смертельных заболеваний реакция пациента иная (лично я предпочитаю думать, что она мягче и продуктивнее).

Кюблер-Росс распределила стадии для хронических заболеваний примерно так: отрицание, гнев, страх, грусть, принятие. В моем случае стадия гнева как таковая отсутствовала, а принятие вместо смирения в стандартной модели привело к составлению конструктивного плана жизни. В вашем случае тоже все может пойти не по схеме.

Пока вы проходите одну стадию за другой, важно добавить этап торга и заключить самую выгодную сделку с болезнью. Важно только найти хорошего помощника в заключении сделки. Это, конечно, врач.

Вскоре после постановки диагноза вам назначат терапию. Врач скажет быть осмотрительнее, порекомендует определенный образ жизни и лекарства, предупредит о побочных эффектах.

Новости о вашем здоровье не должны помешать вам жить полной жизнью. Тут и начинается торг. Его предмет — качество жизни против продолжительности жизни.

Представьте себе красивую фигурку. Редкую, музейной ценности игрушку. Ее можно отдать детям, игрушка быстро принесет мало счастья и будет безжалостно сломана через две недели. Можно попросить обращаться с нею бережно — и старший ребенок передаст ее младшему через несколько месяцев. Можно поставить за стекло — на долгие годы. Можно хранить в шкатулке и показывать лишь изредка. Ваше здоровье — хрупкая игрушка, которая уже сломалась. От того, насколько бережно вы с нею обращаетесь, зависит ваше время жизни.

Стратегия, при которой вы возьмете от жизни все, наплевав на советы специалистов, — не самая выгодная в современном мире, где даже некоторые больные мужчины способны дожить до восьмидесяти.

Очень часто врач может предложить несколько вариантов терапии. Важно выбрать не тот, которым пользуются все, а тот, который подходит именно вам. Трудно не привести в пример себя — чтобы иметь возможность встречаться с партнерами и коллегами, я выбрал дорогостоящую, но гораздо меньше сковывающую меня терапию. В России мой способ инсулинотерапии используют менее 5% населения.

Точно так же в следующий раз, когда в очередной раз я консультировался по поводу неврологических проблем, мы с врачом искали не просто таблетки, а средство, которое сохранило бы гибкость ума. Нет смысла продлевать себе жизнь, если ты не можешь продуктивно работать.

На этот подбор ушло несколько месяцев, разные врачи предлагали разные варианты, но сейчас, кажется, мы близки к поставленной цели. Без торга было бы куда хуже, поверьте.

Продолжение следует...