В Беларуси работают над созданием растительных препаратов от диабета второго типа и ожирения

Институтом биохимии Беларуси создан ряд инновационных лекарственных средств для лечения и профилактики осложнений сахарного диабета

Дата: 15.08.2018

 

Гродненские ученые работают над новыми органическими средствами от диабета и ожирения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси Лилия Надольник.
 

«Это одно из важнейших направлений исследований в области здоровья человека. С проблемой метаболических нарушений, проявляющихся в развитии сахарного диабета, инсулинорезистентности, избыточной массы тела и ожирения, развитии атеросклероза и нарушении функций сердечно-сосудистой системы, сталкивается весь мир. Нас как биохимиков в первую очередь интересуют механизмы и причины развития нарушений. Ответы на эти вопросы помогут разработать лекарственные средства для лечения тех или иных заболеваний», — отметила Лилия Надольник.

 
Институтом биохимии создан ряд инновационных лекарственных средств для лечения и профилактики осложнений сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Также созданы препараты для лечения неалкогольной жировой болезни печени, которая характерна для больных с метаболическим синдромом.
 
«Мы развиваем актуальное для сегодняшнего дня направление по разработке технологий получения лекарственных средств на основе природных биологически активных соединений растительного происхождения. Например, из расторопши пятнистой выделено соединение берберин, а это хорошее средство для коррекции нарушений функций печени. Из коры березы нами выделен бетулин, который обладает очень хорошим эффектом для коррекции сахарного диабета. Кроме того, исследуется ряд соединений, выделенных именно из лекарственного растительного сырья для коррекции патологий, связанных с ожирением, диабетом, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы», — сказала Лилия Надольник.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх