209 дней, 0 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

В каждом из нас живут два кг микробов

В каждом из нас живут два кг микробов
2172
0

 

                                                                Изображение: bellameda.ru
 
В рамках исследования специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причем причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.
Ученые сами не ожидали, что все окажется настолько просто. Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим ученые делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорожденного.
Ученые уверены, что такие знания и учет этих способностей может помочь в профилактике заболеваний, к которым могут быть предрасположены люди с тем или иным энтеротипом, а также в подборе индивидуальных лечебных диет.
Источник: http://www.medikforum.ru/