В комздраве рассказали, когда в льготных аптеках появятся медизделия для детей с диабетом

Перебои с расходными материалами для детей, страдающих сахарным диабетом, начались в Петербурге еще в прошлом году и продолжаются. Что происходит и когда жизненно важные медизделия появятся в аптеках?

Дата: 15.03.2019

 

Перебои с расходными материалами для детей, страдающих сахарным диабетом, начались в Петербурге еще в прошлом году и продолжаются. «Доктору Питеру» одни родители жалуются: «Такого не было еще никогда», другие - пишут обращение врио губернатора Александру Беглову и собирают подписи. Что происходит и когда жизненно важные медизделия появятся в аптеках, разбирался «Доктор Питер».
 

Инфузионные наборы поступят в аптеки 1 марта

 
- В ноябре не было в льготной аптеке для детей-диабетиков инфузионного набора «Акку Чек ФлексЛинк». Появились за неделю до нового года, - рассказывает мама 12-летней Маши, которая живет с инсулиновой помпой. - Следующая выписка была 16 января - нет инфузионного набора и тест полосок «Акку Чек Перформа». Оставили рецепт на ожидание. Скоро следующая выписка — 16 марта. Сейчас в аптеке есть только инсулин. Нет: тест полосок, иголок, инфузионного набора для помпы Акку Чек. Стоит все это немалых денег, а иглу надо менять каждые 3 дня. Иглы - упаковка на 1,5 месяца стоит 6 тысяч рублей. Инфузионный набор (расходный материал к инсулиновой помпе - пластиковая трубочка и канюля) на 1,5 месяца стоит 8 тысяч рублей, менять надо каждые 6 дней.
 
До сих пор задержек с расходниками для помп детям не было. Что случилось сейчас, «Доктор Питер» спросил у Людмилы Сычевской, начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга. Оказалось, что все время, пока родители ждали поступлений в аптеки, поставки организовывались на так называемом ручном управлении. Потому что по результатам проведенного конкурса компания, выигравшая тендер, просто не выполнила взятых на себя обязательств. Комитет обратился с жалобой в ФАС с требованием внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Но даже это сделано не было.
 
Тем временем у комитета оставалась только одна возможность - закупать все у единственного источника на сумму до ста тысяч – это недостаточные объемы, но таковы требования действующего законодательства.
 
- До расторжения контракта комитет по здравоохранению разместил на площадке электронных торгов повторный аукцион на поставку инфузионных наборов 14 октября 2018 года. По его результатам заключен контракт, все инфузионные наборы в аптеках были выданы перед новым годом. Для обеспечения детей инфузионными наборами в 2019 году заключен контракт (20 февраля) на их поставку: «Отгрузка инфузионных наборов в аптеки запланирована на 1 марта», - сообщила Людмила Сычевская.

 

Тест-полоски, шприцы и иглы

 
В прошлом году комитет по здравоохранению закупал для детей тест-полоски торговых марок «Акку-Чек Перформа № 50», «УанТач Селект Плюс № 50» и «Контур ТС № 50». В 2019 году тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови закупали уже дважды 15 января и 15 февраля. Однако по вине поставщика ни «Акку-Чек Перформа № 50», ни «УанТач Селект Плюс № 50» на склад не поставлены. Сегодня, 28 февраля, в аптеки поступили тест-полоски для детей «Контур ТС № 50», можно переоформить рецепты и получить пока эти расходники.
 
Родители жалуются также на то, что уже с лета не могут получить инсулиновые шприцы объемом 0,3 мл. Несмотря на то, что еще в начале мая комитет заключил контракт на их поставку (5460 упаковок), иглы по этому контракту так и не поступили — и этот поставщик не выполнил взятые на себя обязательства.
 
- Комитет по здравоохранению расторг контракт на поставку этого медицинского изделия в одностороннем порядке, - рассказала Людмила Сычевская. - Документы направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о внесении этой организации в реестр недобросовестных поставщиков. По закону, до расторжения контракта комитет по здравоохранению мог закупать инсулиновые шприцы у единственного поставщика (до 100 тысяч рублей) с объемом поставки не более 80 упаковок по каждому контракту. За период с июля 2018 по январь 2019 года шприцы закуплены в количестве 495 упаковок (в упаковках их по 100 штук) и отгружены в аптеки в полном объеме.
 
Последний раз инсулиновые шприцы поступили в аптеки 30 января. В этот же день комздрав объявил о закупках шприцев на 2019 год, проведение аукциона запланировано на 14 марта. А пока шприцы инсулиновые закупаются у единственного поставщика. Плановую поставку - 80 упаковок - в аптеку № 22 обещают 1 марта.
 
Что касается игл, то как пояснили в комздраве, их достаточно в аптеках и на складе.
 

Родители — против электронных рецептов

 
Юлия Преснякова, мама ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом, написала письмо врио губернатора Александру Беглову, под которым - 32 подписи и они добавляются — Юлия выложила свое обращение к градоначальнику в открытой группе ВКонтакте. Автор письма уверена, что проблемы с расходниками и лекарствами возникли из-за новой формы выписки лекарств — электронной: «теперь для выписки рецепта врачу требуется, чтобы лекарственный препарат находился в аптеке, а если его нет, то врач физически не может выписать рецепт, ему не дает это сделать новая программа Модуль «Льготное лекарственное обеспечение» (подсистема «Льготное лекарственное обеспечение» в составе ГИС РЕГИЗ - Прим. ред.)». Она пишет: «Получение лекарств для нас отождествляется с ежедневным марафоном, это постоянные письма во все инстанции — прокуратура, комитет по здравоохранению, фармуправление, Минздрав РФ. Это ежедневные звонки  в аптеку — ведь чтобы получить рецепт, сначала надо получить положительный ответ от аптеки на то, что препарат в аптеке появился, затем надо срочно ехать к врачу за рецептом (на другой конец города), затем ехать в аптеку. В день поставки лекарств в аптеках сумасшедшие очереди, так как люди боятся, что препараты закончатся, что, как правило, и бывает, а те, кто не успел, продолжают ждать».
 
«Доктор Питер» обратился за комментариями по этому поводу к вице-губернатору Анне Митяниной.
 
- Врачам никто не запрещает выписывать лекарства на обычных бумажных рецептах. Введение системы электронной выписки рецептов вовсе не влечет за собой запрета на выписку рецептов на бумажном носителе. Если врачи не выписывают их, значит, они искусственно создают напряженную ситуацию, - пояснила Анна Митянина. - То есть прежняя система вовсе не отменена, она продолжает действовать. Другое дело, что не во всех поликлиниках в связи с ее введением теперь есть бланки в достаточном количестве. Я даю поручение комздраву – вместе с райздравами и главными врачами поликлиник при необходимости обеспечить выписку рецептов в бумажном виде, чтобы пациенты могли бы ставить свои рецепты на отсроченное обслуживание. Действующая программа не запрещает это делать, если так людям спокойнее.
 
Одна из причин, по которой происходит задержка с получением бесплатных лекарств — недостаток денег. Проблема в том, что из Москвы средства на обеспечение льготников поступили в Петербург только 11 февраля.
 
© Доктор Питер

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх