123 дней, 2 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

В Мурманске в сети «Аптека Первая» отсутствуют средства для лечения сахарного диабета

В ходе предыдущего рейда общественные контролеры посетили разные аптечные сети. На этот целью стали несколько аптек одной сети - «Аптека Первая». Общественники побывали в трех аптеках сети: на проспекте Героев-Североморцев, улицах Мира, Полярные Зори

Все аптеки обладают широким спектром товаров. Есть лекарства, как импортного, так и отечественного производства. Как и в первом рейде, общественников насторожило отсутствие некоторых жизненно важных отечественных препаратов, которые были заменены более дорогими импортными аналогами.

На момент рейда во всех трёх аптеках отсутствовали лекарства противосудорожные -бензобарбитал и фенобарбитал, а также средства для лечения сахарного диабета - акарбоза, глибенкламид и инсулин растворимый (генный, человеческий).

В ходе проверки было выявлено, что цены на одни и те же препараты в одной аптечной сети могут различаться. Так, арбидол 50 мл во всех торговых точках стоил по-разному: 269 рублей (аптека на пр. Героев-Североморцев), 275 рублей (аптека ул. Полярные Зори), 278 рублей (аптека ул. Мира). Цены на лизинтропил 20 мл колебались от 40 рублей до 97 рублей 50 копеек.

В течение месяца состоятся еще несколько общественных рейдов по мониторингу цен и ассортимента лекарственных препаратов в аптеках. Общественники планируют направить полученные в результате данные в соответствующие ведомства.

Два рейда, проведенные в разных аптечных сетях и одной аптечной сети г. Мурманска, выявили одни и те же проблемы. Поэтому общественные контролеры приняли решение продолжить мониторинг аптечных предприятий.