В некоторых российских школах и детсадах отказываются принимать детей-диабетиков

В большинстве российских школ и детсадов нет условий для детей и подростков, страдающих сахарным диабетом. В частности, отсутствует специальное питание и персонал, способный распознать признаки ухудшения состояния здоровья таких детей. К таким выводам пришел Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере по итогам проведенного им опроса

Дата: 20.01.2018

 

В опросе участвовали 857 родителей детей с сахарным диабетом.
 
Подавляющее большинство из них сообщили, что в школах и детсадах нет спецпитания (84%) и специально подготовленного сотрудника, который может распознать ухудшение состояния (82%). Кроме того, дети часто вынуждены делать инъекции инсулина в туалете или в пустом коридоре во время урока, так как в медицинские кабинеты их обычно не пускают. Четверть родителей (26%) сталкивались с отказом принять ребенка в школу или детсад и советом перевести такого ребенка на домашнее обучение или в другое учебное заведение. Пятая часть опрошенных (20%) заявила, что дети чувствовали негативное отношение учителей и администрации школ. В 94% школ нет какой-либо наглядной информация об этой болезни.
 
Такие дети должны иметь возможность составлять индивидуальное меню и в любой момент измерить уровень сахара в крови и при необходимости сделать инъекцию инсулина, отмечает глава секции «Медицина и фармацевтика» Совета Петр Родионов. В школе также должны быть глюкометр и запас тест-полосок, отметил он.
 
Минобрнауки намерено разработать материалы для педагогов для работы с детьми-диабетиками и создать программу подготовки педагогов по вопросам оказания первой помощи детям с инвалидностью. Это включено в Межведомственный комплексный план по организации инклюзивного дошкольного и общего образования на 2018–2020 годы.
 
По данным Минздрава, в 2016 году выявлено 6,5 тыс. новых случае диабета у детей и подростков, что на 10% больше, чем годом ранее. Причем в 96% случаев это диабет первого типа. По данным от 79 регионов, к концу прошлого года в России было 30 тыс. больных сахарным диабетом детей и подростков, пишут «Известия».

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх