297 дней, 9 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

В России вся медицинская помощь перемещенным лицам с Украины оказывается бесплатно

22 марта состоялось селекторное совещание Правительства Российской Федерации по вопросам размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала об организации медицинской помощи беженцам из соседнего государства.
 
«С марта 2014 года Минздрав проводит координацию всех действий в сфере охраны здоровья в отношении граждан, вынужденно покинувших Украину, на территории более чем 50 субъектов РФ, — сообщила Вероника Скворцова. – Все пребывающие в пункты временного размещения (как граждане Украины, так и проживающие в стране без украинского гражданства), проходят медицинский осмотр на наличие хронических соматических и инфекционных заболеваний в круглосуточно работающих медицинских пунктах и при необходимости направляются на консультации к врачам-специалистам, а также на диагностические исследования».
 
По словам Министра, около каждого пункта временного размещения круглосуточно дежурит бригада скорой медицинской помощи. В полевых пунктах временного размещения, расположенных на границе с Луганской и Донецкой областями, развернуты четыре врачебно-сестренские бригады Федерального медико-биологического агентства, обеспеченные полевыми госпиталями, мобильными медицинскими комплексами и реанимобилями.
 
«Для всех субъектов РФ разработаны механизмы организации медицинской помощи указанным группам граждан, включая схему маршрутизации в случае выявления инфекционных заболеваний и заболеваний, требующих экстренного медицинского вмешательства», - отметила она.
 
По данным Минздрав РФ, на 22 июля за медицинской помощью обратилось 35 543 граждан, вынужденно прибывших с территории Украины, в том числе 13,5 тыс. детей, 1502 беременных женщин, 135 раненых. В настоящее время на стационарном лечении находятся 1590 человек, в том числе 60 раненых, 1255 детей, 244 беременные женщины. За время, прошедшее с марта 2014 г., на территории России рождено 190 детей матерями, вынужденно покинувшими Украину. Всем им оказана необходимая медицинская помощь, включая вакцинацию. Среди обследованных граждан, пересекших границу России, выявлено 566 человек, страдающих социально значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией — 108, туберкулезом — 77, сахарным диабетом — 283 и т.д. Для этих категорий лиц, перемещенных с территории Украины, обеспечен особый учет, диспансерное наблюдение, лабораторный контроль и лечение.
 
Вся медицинская помощь, включая скорую и специализированную медицинскую помощь, оказывается всем перемещенным лицам бесплатно, независимо от правового статуса. Минздравом разработан проект приказа, устанавливающего упрощенный порядок обязательного медицинского освидетельствования тех граждан, которые обратились в поисках убежища: все обследование занимает до 5 рабочих дней.
 
Минздрав РФ совместно с субъектами Российской Федерации проводит работу по уточнению категорий граждан, которым требуется дополнительные профилактические прививки.
 
В основным, это дети, не привитые от кори и краснухи, поскольку в Национальном календаре прививок Украины нет вакцинации от этих заболеваний. На сегодняшний день провакцинировано почти 19 тыс. граждан, вынужденно покинувших Украину, из них 5 тыс. детей. Заявки на иммунизацию оформляют субъекты Российской Федерации, и Министерство здравоохранения обеспечивает субъекты необходимыми вакцинами.
 
«На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в субъектах РФ, на территории которых прибывают граждане Украины, стабильная, — утверждает Вероника Скворцова. — Инфекционная заболеваемость не превышает сезонного уровня». Вместе с Роспотребназдором Министерство здравоохранения осуществляет мониторинг и контроль за уровнем инфекционной заболеваемости. Сформирован определенный заказ необходимых фагов и иммунобиологических препаратов от кишечных форм инфекций, которые могут потребоваться в случае обострения ситуации».
 
«Медицинская помощь этим категориям граждан на сегодняшний день обеспечивается из бюджетов субъектов Российской Федерации, — уточнила Вероника Скворцова. — В настоящее время на эту работу субъектами потрачено более 112 млн рублей».
 
По мнению министра, в ближайшее время увеличится количество лиц, которые не смогут получить на территории Украины медицинскую помощь, связанную с гемодиализом, вырастет число больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Таким образом, потребность бюджетов субъектов РФ в дополнительных ресурсах для оказания медицинской помощи значительно возрастет и составит по предварительным расчетам чуть более 100 млн рублей.
 
Светлана Белостоцкая