121 дней, 0 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

В USA две компании объявили о сотрудничестве по разработке диабетических технологий


"В рамках соглашения Abbott предоставит Bigfoot следующее поколение технологии определения уровня глюкозы FreeStyle Libre. Bigfoot будет использовать эту технологию в разработке первых в истории персонализированных, удобных для пользователя систем, предназначенных для оптимизации доставки инсулина без необходимости калибровки пальцевого датчика глюкозы."

"...Джаред Ваткин, старший Вице-президент Diabetes Care, Abbott - «Вместе с Bigfoot мы бросаем вызов традиционным методам управления диабетом, объединяя наш опыт превосходной технологии мониторинга глюкозы с лучшей в своем классе системой доставки инсулина, которая разработана с учетом мнения пациентов. Это в корне изменит способ управления диабетом."

"...Bigfoot разрабатывает инъекционные и инфузионные инсулиновые помпы. В этих исследовательских системах используется интуитивно понятный дизайн, интернет-технология Things, технология смартфонов и автоматизация машинного обучения для корректировки доставки или дозирования инсулина с целью поддержания уровня глюкозы в оптимальном диапазоне. Bigfoot ожидает исследования, включающего технологию FreeStyle Libre в 2018 году в Соединенных Штатах .

FreeStyle система Libre Abbott была введена в Европе в 2014 году, и в настоящее время доступна в более чем 35 странах и используется более чем на 300000 людей с диабетом во всем мире. Два опубликованных клинических исследования и реальные данные от более чем 50000 пользователей показывают, что люди , которые используют систему FreeStyle Libre проверяют уровни глюкозы в среднем по крайней мере 15 раз в день. Исследования показывают, что люди, которые чаще проверяют, тратят меньше времени на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) или гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), улучшая усредненные уровни глюкозы и демонстрируют улучшенный контроль глюкозы в целом."

Это очень хорошая новость и вот почему:

 

  • Во-первых, моё внимание привлекла смена командой Bigfoot партнёра по интеграции системы постоянного мониторинга с Dexcom на Freestyle Libre - это говорит о серьёзной конкуренции между производителями CGM. Bigfoot признал и качество, и стоимость Freestyle Libre и это хорошо. На подходе уже и другие разработчики CGM. И это хорошая тенденция.
  • Во-вторых, очевидно, что в технологии инсулиновой помпы от Bigfoot требуется система постоянного мониторинга передающего данные на расстоянии, а не просто сканированием самого датчика. А значит такая разработка уже у Abbott есть. То есть технология аналогичная Dexcom и вероятно совсем скоро в продаже появятся и просто комплекты Freestyle Libre c возможностью удалённо контролировать сахара например своего ребёнка в детском саду. И это тоже хорошо.
  • В-третьих, несмотря на то, что ни Freestyle Libre, ни Bigfoot ещё не прошли сертификацию в FDA США, я полагаю, что участие в проекте такой весьма серьёзной и крупной международной компании как Abbott не даст проекту "пропасть" и уйти в небытье. Более того я уверен, что благодаря именно партёрству с Abbott, срок вывода на рынок обозначенной системы будет соответствовать заявленному.


ну и ещё одно важное замечание - да, Medtronic 670G уже на рынке, но на пятки уже активно наступают такие как Bigfoot и Medtronic'у уже сегодня нужно делать, что-то новое, чтобы держать позиции лидера. Так что ждём.

Во всей этой истории для нас как для простых обывателей в первую очередь интересует цена вопроса. Безусловно, помпы какое то время будут стоить  дорого. Но лично для меня важно, чтобы эти технологии развивались, придумывались, делались и выводились на рынок. Цена со временем снизится, придут другие разработчики. Искренне верю, что со временем исчезнут тест-полоски. Но главное, чтобы прогресс в "нашей" теме не останавливался. И это к счастью происходит, пусть не так быстро, но происходит.