123 дней, 8 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

В Узбекистане освоили новые технологии лечения синдрома диабетической стопы

 Такое лечение способствует снижению количества ампутаций и объемов ампутируемой области, что позволяет улучшить самочувствие пациента и вернуть его к обычному ритму жизни.

– Ишемия нижних конечностей возникает при закупорке сосудов ног атеросклеротическими бляшками. Такой процесс, приводящий к гангренам и ампутациям, по данным Всемирной  организации здравоохранения, развивается у 80% пациентов с сахарным диабетом второго типа, – ввел в курс научный руководитель отделения диабетической стопы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Тельман Камалов. – Самым эффективным способом восстановления нормального кровоснабжения ног являются такие хорошо известные из кардиохирургии методы эндоваскулярных вмешательств, как транслюминальная блонная ангиопластика и стентирование. В ближайшее время они должны стать неотъемлемой частью лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей.

Обычно такая операция длится от трех и более часов. Под наблюдением рентгена в сосудистую систему пациента врач вводит специальный катетер, которым проходит путь от паховой области до ступни, расширяя все встречающиеся на пути патологические сужения при помощи надувающегося баллончика, размещенного на конце катетера. В определенных местах для закрепления эффекта устанавливается стент – специальная проволочная конструкция, поддерживающая сосуд в расширенном состоянии.

Чтобы оценить результат такого вмешательства на снимке, полученного при помощи компьютерной томографии, не нужно быть профессионалом. После операции все сосуды наполнены кровью и успешно справляются со своей функцией по доставке крови, а вместе с ней и питательных веществ к каждой клетке.

Автор: Олим Газиев для 12news.uz по материалам ИА «Uzbekistan Today»

Источник: http://www.12news.uz/news/