119 дней, 8 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Выяснилось, как быстро избавить печень от жира

Выяснилось, как быстро избавить печень от жира
3341
0
диабет 22.04.2011

                                         Найдёте печень? ОК, слева вверху, коричневая. (Иллюстрация Science Photo Library.)

 

Исследователи наблюдали за 18 больными, страдающими безалкогольной жировой инфильтрацией печени, которые на протяжении 14 дней придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты. Низкоуглеводное питание предусматривало потребление в первую неделю менее 20 граммов углеводов в день, что эквивалентно маленькому банану или половине чашки яичной лапши. На второй неделе членов низкоуглеводной группы кормили замороженными продуктами, приготовленными на кухне исследовательского центра в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями участников, уровнем потребления углеводов и потребностями в энергии.

Сидевшие на низкокалорийной диете в течение четырёх дней перед исследованием продолжали питаться привычными продуктами и вели «пищевой дневник» (кухня затем использовала эти записи для готовки). Женщины ограничивались 1 200 потребляемыми калориями в день, мужчины — 1 500.

Через две недели эксперты проанализировали объём жира в печени у каждого участника. Выяснилось, что наибольшее количество жира потеряли те, кто придерживался низкоуглеводной диеты. При этом члены обеих групп за две недели эксперимента похудели в среднем на 4,5 кг.

Впрочем, как отмечает руководитель научной группы доктор Джеффри Браунинг, исследование не было долгосрочным, поэтому пока нельзя утверждать, что низкоуглеводная диета лучше низкожировой. В любом случае самым эффективным способом уменьшения количества жира в печени является потеря веса.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам ScienceDaily.

Источник: http://science.compulenta.ru/605969/?r1=yandex&r2=news