152 дней, 11 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Во Всемирный день диабета в Казани состоялся VIII республиканский форум «Вместе против диабета»

В работе форума приняли участие пациенты с сахарным диабетом, медицинские работники, сотрудники фармацевтических компаний, представители других ведомств и организаций республики.

В КЦ МВД РТ, где проходило это мероприятие, состоялись образовательные семинары для больных диабетом, выставка изделий медицинского назначения, средств контроля диабета и методической литературы.

Отметим, в Татарстане в 2016 году зарегистрировано более 114 тыс. больных сахарным диабетом, включая 900 детей. Ежегодно выявляются свыше 8 тыс. вновь заболевших диабетом.

В Казани насчитывается около 40 тыс. больных диабетом, в том числе более 300 детей. Ежегодно регистрируется около 3 тыс. человек с впервые установленным диагнозом. Ежегодный прирост составляет 6-8 процентов.

В медицинских организациях республики активно внедряются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по улучшению качества диабетологической помощи. Большое внимание уделяется совершенствованию медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. Функционируют эндокринологические отделения для детей и взрослых в многопрофильных стационарах, Казанский эндокринологический диспансер.

Все больные сахарным диабетом с терминальной почечной недостаточностью получают лечение в современных центрах гемодиализа.

Всемирный день диабета впервые начал отмечаться в 1991 году. В этот день 14 ноября родился Фредерик Бантинг – первооткрыватель инсулина.

Сахарный диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. По данным ВОЗ, количество больных этим недугом в мире за последние десять лет увеличилось более чем в два раза и сегодня превышает 415 млн человек. Ожидается, что к 2030 году их число достигнет 552 млн. Каждые шесть секунд два человека на земле заболевают диабетом, и каждые шесть секунд диабет уносит одну человеческую жизнь.

Работа форума

                                                         

Диабет опасен своими осложнениями: потерей зрения, ампутацией нижних конечностей, развитием сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, приводящими к ранней инвалидизации и высокой смертности. Расходы на лечение сахарного диабета в мире составляют примерно 12 процентов общего бюджета здравоохранения.

Затраты на лечение пациентов с осложнениями диабета в три раза выше затрат на лечение пациентов без осложнений.

В декабре 2006 года ООН приняла специальную резолюцию 61/225, в которой сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим угрозу для всего мирового сообщества и ведущим к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Диабет стал четвертым после малярии, туберкулеза и СПИДа социально значимым заболеванием под эгидой ООН. Россия стала одной из первых стран, поддержавших принятие резолюции ООН по сахарному диабету.

Угроза диабета сегодня актуальна и для РФ. По данным официальной статистики, в 2015 году в стране зарегистрировано 4,15 млн больных сахарным диабетом.

Однако по данным контрольно-эпидемиологических исследований их число составляет около 9 млн человек, при этом более половины из них не знают о своем заболевании. За последние пять лет число больных диабетом в России выросло на 30 процентов. 20 процентов населения находится в стадии преддиабета. Остро стоит вопрос выработки эффективной национальной политики в области профилактики, ранней диагностики и лечения сахарного диабета.