Волгоградцам не хватает инсулина

В Волгограде у больных сахарным диабетом периодически возникают перебои с инсулином

Дата: 05.06.2013

 

 Начиная с января в нашей редакции нет-нет да и раздавались тревожные звонки. Читатели, больные сахарным диабетом, жаловались – в городе периодически возникают перебои с инсулином.

Снова дефицит

Вероятно, далёкие от проблем диабетиков чиновники отнекивались, мол, все в порядке. В порядке, но не у всех. Жизненно важное лекарство, которое необходимо инсулинозависимым больным каждый божий день, стало дефицитом. Заметим, что это лекарство включено в перечень препаратов, бесплатное обеспечение которым государство взяло на себя.

– Поводов для беспокойства нет, – заверил волгоградцев директор «ВОЛГОФАРМа» Александр Белоконь, – федеральные поставки идут в полном объёме. И тем не менее волну жалоб заметили и мы, правда, причины их пока не ясны. На 1 июня ни одного не обеспеченного лекарством рецепта у нас нет! Если это политические игры, в которые пытаются вовлечь в том числе незащищённые категории граждан, я в них участвовать не хочу. Наша задача – вовремя по рецепту отпустить лекарство. Для этого необходимый инсулин, как бесплатный, закупаемый государством, так и платный, реализуемый нами на коммерческой основе, есть. 

– Деньги на инсулин регулярно перечисляются, – подтвердили и в пресс-службе минздрава Волгоградской области. – На складах он есть. В чём причина сложившейся ситуации, нам непонятно. 

Первый шаг к коме

– Номинально действительно инсулин есть, – рассказал корреспонденту «АиФ» – НП» наш читатель Владимир Петрович. – Мне, больному сахарным диабетом, его выписали, выдали на руки – весь холодильник забит. Казалось бы, в чём проблема? Вот только предупредить в поликлинике забыли, что инсулин этот так называемого короткого действия. И колоть его можно только под присмотром врача. Мгновенное снижение сахара в крови практически до нуля неминуемо ведёт к диабетической коме. А инсулина смешанного действия, который мне и тысячам таких же, как я, поддерживает жизнь, попросту нет.  

Не все знают, что диабетик диабетику рознь. Среди больных есть свои категории и по разновидности болезни, и по виду предоставления бесплатных лекарств. Есть льготники федеральные, есть местные. Градация проста – если больной сахарным диабетом является ещё и инвалидом, он признаётся федеральным льготником. Если группы инвалидности не присвоено, ты пациент местного уровня. Таким инсулинозависимым не повезло – эти больные, по словам читателей, не видят бесплатных лекарств, подходивших бы им, а не просто номинально выписанных, уже с зимы. Бесконечно меняющиеся вариации инсулина – тоже проблема. К дозировке нужно приспособиться, а ведь ценой ошибки может стать жизнь.

Аптеки получают списки имеющихся в наличии лекарств с определённой периодичностью из минздрава региона. На их основе врачи-эндокринологи выписывают рецепты. Где-то в этой цепочке явно происходит сбой, а заложниками сложившегося бардака становятся люди. 

Есть ли инсулин, решили проверить сами. Не считая самых окраинных районов города, куда проживающему в центре пенсионеру просто не добраться, общими усилиями в аптеках нашли четыре упаковки ампул. Не бесплатно. Пять ампул, которых и на месяц не хватит, стоят почти 2 тысячи рублей. Путём нехитрых расчётов понимаем, что как ни крути, а пенсионерам-диабетикам предложено умирать. И чьи это игры, для них не так уж важно. 

Автор: Анна ШУБИНА

Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

Источник: АИФ

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх