355 дней, 4 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

ВОЗ получила от России 7 млн долларов для борьбы с неинфекционными заболеваниями

Об этом сообщила Светлана Аксельрод, заместитель начальника отдела международного сотрудничества в области здравоохранения Департамента международного сотрудничества Минздрава России.
 
Она отметила, что с прошлого года проблеме неинфекционных заболеваний в России стало уделяться особое внимание. В апреле 2011 года совместно с ВОЗ была проведена Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.
 
Если для борьбы с инфекционными заболеваниями важным является их своевременное выявление, то для победы над НИЗ значение приобретает изменение образа жизни.
 
Смертность от неинфекционных заболеваний в России составляет 86,5% в общей структуре смертности. При этом средняя продолжительность жизни в России – 70 лет, что на 13 лет меньше, чем в других европейских странах.
 
Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в нашей стране. 57% всех летальных случаев или 1,3 млн смертей в год происходят по этой причине.
 
Новых случаев рака в России диагностируется 500 тысяч в год. Как правило, диагноз ставится на поздней стадии. Около 50% пациентов с впервые выявленным заболеванием умирает в течение пяти лет.
 
17% всех смертей в России связаны с табакокурением. В стране насчитывается 43,9 млн курильщиков, 3 млн из которых составляют подростки .
 
Примерно у 9 миллионов человек или у 5% населения выявлен сахарный диабет.
 
Василий Воронцов
Источник: http://www.ria-ami.ru/news/32336