148 дней, 6 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Всего лишь один газированный напиток в день увеличивает риск развития сахарного диабета

 Каждые 150 калорий подслащенного газированного напитка увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа на 1%. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Это первый случай, когда ученые ставят под сомнение теорию, что чрезмерное употребление пищи вызывает ожирение, а оно, в свою очередь, вызывает сахарный диабет. Исследователи изучили данные о наличии сахарного диабета в 175 странах в течение последнего десятилетия. Они обнаружили, что увеличение сахара в продовольственном снабжении населения связано с диабетом гораздо больше, чем ожирение.

«Это было неожиданностью, – рассказывает доктор Санджай Басу из Стэнфордского научно-исследовательского центра. – Полученные данные показывают, что существуют дополнительные факторы, влияющие на риск развития сахарного диабета, кроме ожирения и общего потребления калорий. И, по-видимому, сахар играет здесь важную роль». Калории, полученные из сахара (как в газированных напитках) имеют гораздо больше шансов вызвать диабет, чем калории из других источников, говорят ученые.

Источник: kedem