209 дней, 11 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Всемирный день диабета - ответы на письма читателей

"Уважаемая редакция! Год назад мы узнали о создании отечественного инсулина высокого качества. Да, инсулины нужны как воздух, но это вчерашний день. Инсулин извне – сильнейший яд. Мало его – плохо, много – еще хуже. Инсулин– не лечение, а только поддержка организма, которая одновременно калечит другие органы, в первую очередь сосуды.

В связи с этим мой первый вопрос: ведутся ли альтернативные поиски лечения диабета I типа?

А пока детям нужны живые встречи со взрослыми "первотиповцами" (но многие не хотят говорить на эту тему по разным причинам). Нужны встречи у себя дома, в своем государстве, чтобы взрослые, умные и мудрые люди делились всем накопленным опытом, чтобы ребята не повторяли их ошибок. И детям лучше задавать вопросы в своей группе (в "мальчуковой"– мужчине, в "женской" – женщине) – так они будут чувствовать себя свободней, смогут задать даже очень личный вопрос.

У нас создается впечатление, что дети с диабетом нужны только своим родным и врачам. Школа к ним безразлична, а дальше – забор преград и проблем. Поэтому хочу поднять на страницах нашего журнала следующие вопросы:

  • Как помогают в других государствах детям–диабетикам, какие права и льготы они имеют при лечении, учебе и т.д.?
  • Есть ли у нас юридические организации, которые могут помочь детям, подросткам в их правах?
  • В каких странах дети вообще не болеют диабетом?

Заранее благодарю коллектив редакции за отзывчивость.

 

Профессор 2–й кафедры внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук Татьяна Вячеславовна МОХОРТ:

– Уважаемая Алла Юрьевна, отвечаем на ваши вопросы.

  1. В настоящее время во всем мире лечение сахарного диабета I типа проводится заместительной терапией препаратами инсулина. Научные исследования в этой области проводятся очень активно, но наиболее близки к практическому использованию новые разработки по улучшению качества препаратов инсулина, а также по совершенствованию методов введения инсулина. Сосудистая система, а также другие системы и органы при сахарном диабете страдают, в первую очередь, от плохой компенсации диабета, высоких сахаров. Поэтому для поддержания нормального уровня гликемии и предотвращения развития осложнений необходимы регулярный самоконтроль и адекватная инсулинотерапия.
  2. Вы абсолютно правы, что детям, да и взрослым, необходимы встречи с другими "первотиповцами" и обсуждение проблем, действительно, лучше проводить с учетом пола. Думаю, в этом вопросе вам должна оказывать поддержку гуманитарная неправительственная организация "Детский диабет" (председатель – Светлана Александровна Захарова), у которой есть опыт проведения таких встреч.
  3. Дети с диабетом в разных странах имеют разные гарантии и степень поддержки. Далеко не везде их обеспечивают бесплатным инсулином, средствами для его введения, медицинским обслуживанием, тестовыми полосками для самоконтроля и другими, привычными нам, жителям Беларуси, льготами. В мире существует активное движение, направленное на признание равных возможностей для лиц с диабетом и без. Равноправие, с этой точки зрения, сводит к минимуму возможные льготы. Льгот по учебе практически нигде нет, так как профессиональное образование предусматривает равный для всех уровень знаний и навыков, необходимых для получения диплома. В то же время при сахарном диабете нужно очень ответственно подходить к выбору будущей специальности.
  4. Юридических организаций, оказывающих специализированные консультации лицам с диабетом, в Беларуси нет. Этот вопрос также можно ставить перед руководством гуманитарной неправительственной организации "Детский диабет".
  5. К сожалению, стран, где дети не болеют диабетом, нет. Чаще, чем в других странах, болеют сахарным диабетом 1 типа в Финляндии, реже – в жарких странах, расположенных ближе к экватору.

В декабре 1996 г. я перенес инфаркт миокарда – мне дали 2–ю группу инвалидности. Вскоре обнаружили сахарный диабет. Предполагаю, что меня им заразили – или вливая кровь, плазму больных диабетом, или вводя через капельницу большое количество глюкозы. После инфаркта я четырежды лежал в больницах и однажды увидел, что мне собираются вливать глюкозу при моем сахаре 17–18 ммоль/л. Пошел ругаться – заменили глюкозу на другой препарат.

С 97–го мне назначали различные сахароснижающие препараты: букарбон, глюренорм, глибенкламид, глюкокар, сиофор, манинил, диабетон. Сахар у меня поднялся выше 20 ммоль/л, и я вынужден был искать знающих людей. Мне посоветовали амарил. 3 года назад добился его назначения через Минздрав, т.к. его нет в перечне бесплатных препаратов. Сахар упал до 8–10 ммоль/л, правда, вместе с амарилом я принимал метформин. Но больше мне его не выписывают, ссылаясь на какой–то приказ.

С июня уже купил 2 пачки амарила на 95 400 руб. (правда, собес мне возместил 50 тысяч). Необходимы еще тест–полоски и другие лекарства, которые Минздрав запретил выписывать по льготам и бесплатно – на более чем 250 тыс. рублей ежемесячно. Это не считая лекарств, которые я покупаю по фарингиту, по глазам, по ногам и другим болезням...

К.М.БУРЖУМОВСКИЙ, г.Минск

Отвечает профессор 1й кафедры внутренних болезней с курсом эндокринологии БГМУ Т.В.МОХОРТ.

– Уважаемый Казимир Михайлович!

Ваши сомнения по поводу возможности заражения сахарным диабетом ошибочны. Сахарный диабет типа 2 в большинстве случаев развивается у лиц, имеющих избыточный вес и сопутствующую сердечнососудистую патологию. При внутривенном введении плазмы или крови это заболевание не передается, так как не имеет возбудителя, более того, лица с сахарным диабетом не могут являться донорами. Внутривенные инфузии глюкозы всегда (за исключением гипогликемических состояний) включают инсулин, что предназначено для улучшения вхождения лекарственных веществ, добавленных в "капельницу", в больные клетки организма.

Согласно современным международным рекомендациям, основой лечения сахарного диабета типа 2 является правильное питание, направленное на достижение нормального веса, дозированные физические нагрузки, которые способствуют "сгоранию" глюкозы, и лекарственные препараты (метформин, глибенкламид и др., а также инсулинотерапия).

Вы считаете, что вам необходимо лечение амарилом. Амарил, как и диабетон, стимулирует секрецию инсулина, но эта стимуляция относительно слабая. Для решения вопроса о необходимости лечения амарилом вы можете обратиться к главному врачу Минского городского эндокринологического диспансера – при необходимости льготное лечение и обеспечение тестполосками возможно.

Однако из вашего письма очевидно, что в течение нескольких лет у вас уровень гликемии превышает 11–15 ммоль/л, что является показанием для начала комбинированного лечения с использованием таблеточных препаратов (в первую очередь метформина) и инсулина. К сожалению, развитие сахарного диабета типа 2 сопровождается постепенной гибелью клеток, продуцирующих инсулин, что через 6–8 лет от начала заболевания диктует необходимость начала инсулинотерапии. Исходя из вышесказанного, для вас в настоящее время, судя по данным, изложенным в письме, пришло время начинать инсулинотерапию.

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, научный консультант нашего журнала Елена Алексеевна ХОЛОДОВА.

"Можно ли удержать уровень сахара в крови только народными способами?" (М.М.Иваницкая, у ребенка СД 1типа, стаж 6 месяцев).

– В основе диабета 1 типа – воспалительный процесс в клетках, вырабатывающих инсулин, что приводит к постепенной их гибели. Единственным методом лечения является инсулин, который не только регулирует уровень сахара крови, но и тормозит воспалительный процесс, сохраняя здоровыми оставшиеся собственные бета–клетки поджелудочной железы.

"Можно ли похудеть вместо того, чтобы начать колоться инсулином?" (М.В.Кучинская, 20 лет, СД 1 типа).

– Похуданием нельзя заменить инсулинотерапию при 1 типе СД, т.к. в основе его развития – недостаточная выработка инсулина. Эффективен только инсулин, который наряду со снижением сахара крови нормализует все виды обмена и регулирует работу всех органов.

"Что делать, если постоянно хочется есть, а овощи не помогают?" (М.С.Кривеня, 45 лет, СД 2 типа, стаж 4 года).

– Повышенный аппетит наблюдается у многих пациентов с избыточной массой тела и СД 2 типа. Употребление большого количества пищи может увеличивать чувство "ложного голода". Количество еды при каждом приеме следует ограничивать, компенсируя более частыми приемами пищи (5–6 раз в день), но малыми порциями. Такой режим питания (не до насыщения) способствует лучшей работе инсулина при СД 2 типа.