229 дней, 18 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

ПРИШЛА ВЕСНА – ВЫБИРАЕМ ОБУВЬ

Это действительно не простая задача! Особенно если имеются даже начальные проявления "диабетической стопы".

К сожалению, наши белорусские обувные предприятия не производят специальную обувь для людей с диабетом (за исключением протезно–ортопедического центра, который работает по индивидуальным заказам, но это капля в море.)

В богатых странах этим делом занимаются крупные именитые производители, такие как германская фирма "Schein Shoe Service", выпускающая диабетическую обувь Lucro. Ее качество по параметрам функциональности и безопасности оценивается столь же строго, что и изделия медицинского назначения. Недаром такую обувь специалисты сегодня называют не только ортопедической, но и терапевтической и, прежде чем признать ее таковой, проводят клинические испытания.

Дешевой такая обувь быть не может. Думаю, она не просто дорогая, а очень дорогая. Правда, говорят, что и очень ноская, долго и верно служит. В Москве недавно появилась, к нам, будем надеяться, придет когда–нибудь тоже. Это вам просто к сведению – мало ли чего у нас нет, то доступно там. В Интернете нашла эту информацию и решила поделиться с вами связи с тем, что там перечисляется ряд особенностей, которые обязательно должны учитывать люди с диабетом, выбирая себе обувь – пусть не Lucro, но тоже с учетом состояния здоровья своих ног.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

По современным требованиям обувь, предназначенная для людей с диабетом, должна иметь пять важных достоинств.

  1. Отсутствие "подносковой" части.

Возьмите в руки пару обычных башмаков и попробуйте сжать их носок – вряд ли получится. Потому что в передней части ботинка имеется достаточно твердая вставка, которая позволяет обуви подольше сохранять форму и "товарный вид". Между тем именно жесткий подносок является одним из наиболее повреждающих стопу элементов обуви. Ведь при ходьбе основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы. Жесткий подносок может стать причиной потертостей, микротравм.

  • Следующая особенность – так называемая ригидная подошва, то есть достаточно твердая, негнущаяся (вопреки общепринятому мнению, что если подошва хорошо сгибается в руках, то обувь высококачественная). Может быть, для кого–то и так, но не для человека с диабетом!

Обувь с мягкой подошвой не обеспечивает равномерного распределения нагрузки по всей поверхности стопы, а, наоборот, создает повышенное давление на самые проблемные зоны, тем самым увеличивая риск их травматизации во время ходьбы. Через тонкую мягкую подошву нога страдает от всех неровностей дороги, быстрее устает. Обратите внимание, какая подошва у спортивных кроссовок – ровная, негнущаяся, с приподнятым носком. При ходьбе, беге в такой обуви срабатывает так называемый эффект переката: человек ставит ногу, поднимает пятку, и за счет приподнятого носка обувь сама завершает движение.

  1. В вашей обуви должна быть бесшовная внутренняя поверхность. Это достигается особым раскроем обуви. Когда в ногах имеется нарушение чувствительности из–за поражения нервных окончаний, легко не заметить, как грубые швы, неровные края деталей внутри обуви натирают кожу. Для вас это опасно. Лучше не рисковать.
  2. Важное требование, которое вы обязательно должны учитывать, – достаточно большое внутреннее пространство. Это не значит, что следует покупать обувь на 2–3 размера больше! Если туфли велики по длине, не избежать мозолей на пятках, а пальцы ног при ходьбе будут непроизвольно пытаться "зацепиться" за стельку, испытывая при этом совершенно ненужное напряжение. Внутреннее пространство должно обеспечиваться за счет достаточной полноты и глубины обуви, а также широкой, слегка закругленной просторной носочной части. Сегодняшняя мода на узконосые "лодочки" абсолютно не физиологична даже для здоровых людей. Дополнительный объем нужен не только для того, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение стоп, но еще и для достаточно толстой стельки. Сегодня специалисты не считают, что стельки должны быть индивидуальными для каждого пациента. По идее, такие стельки должны учитывать все элементы разгрузки на стопе данного человека с диабетом, нона практике это выполнить не всегда удается, а несовершенная стелька может привести лишь к дополнительным потертостям. К тому же индивидуальная стелька должна делаться по высоким технологиям (удорожающим, кстати, стоимость обуви в 2 раза!), которых у нас в стране практически нет.

Поэтому, например, в обуви Lucro применяется абсолютно плоская стелька толщиной от 0,8 до 1см. Благодаря этому она принимает форму стопы своего владельца, и появление зон повышенного риска у человека не предвидится.

Кстати, подходящую вам по "просторности" обувь стоит искать среди отечественной, российской, польского производства, но вряд ли вы такую найдете среди итальянской или испанской – у жителей этих стран стопа анатомически узкая, и обувь они шьют соответственную. А наши предки веками ходили в лаптях да валенках, может быть, потому мы и унаследовали от них более широкие стопы?

  • Последняя особенность – это, естественно, материалы, из которых шьется обувь: лучше всего подойдет натуральная мягкая кожа, внутренний материал, обладающий способностью хорошо впитывать влагу.

Я желаю вам удачных покупок, но еще с таким наставлением: пришла весна, стало тепло и сухо – больше двигайтесь! В качественной удобной обуви так здорово пройтись пешком с работы, прогуляться вечером по родной улице или парку. Не секрет, что многие наши читатели, имеющие диабет 2 типа (т.е. пожилые люди, уже давно на заслуженном отдыхе), большую часть времени проводят дома – отсюда и многие проблемы с ногами. А движение – это жизнь!