108 дней, 18 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Взрослые стволовые клетки могут стать ключом к созданию нового метода лечения сахарного диабета 1 типа

Американский ученый Хабиб Загуани, доктор из университета Миссури, разрабатывает методику потенциального лечения сахарного диабета 1 типа путем объединения действия взрослых стволовых клеток с многообещающим новым препаратом. Его исследования опубликованы в издании "Диабет", флагмане исследований Американской Диабетической Ассоциации.

Жизнь миллионов людей с сахарным диабетом 1 типа зависит от ежедневных инъекций инсулина. Они могут умереть без инсулина, потому что их иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки, а разработанный учеными метод  позволит защитить их от такой атаки. Теперь ученые Университета Миссури обнаружили, что эта атака наносит больший ущерб, чем предполагалось ранее. Открытие, которое может привести к продуктивному лечению, сочетает в себе действие взрослых стволовых клеток с многообещающим новым препаратом.

Хабиб Zaghouani и J. Edwards Lavenia с кафедры педиатрии ведут исследования со своей командой в MU Школе медицины.

"Мы обнаружили, что сахарный диабет 1 типа разрушает не только инсулин-продуцирующие клетки, но и кровеносные сосуды, которые их поддерживают," - говорит Zaghouani. "Когда мы поняли, насколько важны кровеносные сосуды для производства инсулина, мы разработали лекарство, которое работает в сочетании со взрослыми стволовыми клетками из костного мозга. Препарат останавливает атаки иммунной системы, а стволовые клетки производят новые кровеносные сосуды, которые помогают инсулин-продуцирующим клеткам размножаться и процветать. "

Окруженный армией студентов и колонией мышей, Zaghouani провел последние 12 лет в своей лаборатории в MU за изучением аутоиммунных заболеваний, таких, как сахарный диабет 1 типа. Часто называемый ювенильным, диабет 1 типа может привести к многочисленным осложнениям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению почек, повреждению нервов, остеопорозу и слепоте.

Диабет 1 типа поражает поджелудочную железу. Этот орган, который расположен в брюшной полости, содержит островки. Островки содержат бета-клетки, которые производят инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. У людей с сахарным диабетом 1 типа бета-клетки больше не производят инсулин, потому что иммунная система организма атаковала и уничтожила их.

Когда иммунная система поражает бета-клетки, атака наносит сопутствующий удар по капиллярам, по которым поступает кровь. Ущерб, нанесенный крошечным кровеносным сосудам, привел Zaghouani к новому пути лечения диабета.

В предыдущих исследованиях Zaghouani и его команда разработали препарат против диабета 1 типа, который называется Ig-GAD2. Они обнаружили, что прием препарата остановил иммунную систему от атаки на бета-клетки, но слишком мало бета-клеток пережили атаку, чтобы обратить вспять болезнь. В своем последнем исследовании Zaghouani использовал Ig-GAD2 в сочетании с введением взрослых стволовых клеток из костного мозга в поджелудочную железу в надежде, что стволовые клетки будут развиваться в бета-клетки.

"Сочетание Ig-GAD2 и клеток костного мозга в результате спровоцировали производство новых бета-клеток, но не так, как ожидалось", - говорит Zaghouani. "Мы думали, что клетки костного мозга будут развиваться непосредственно в бета-клетки. Вместо этого клетки костного мозга привели к росту новых кровеносных сосудов, и это были кровеносные сосуды, которые способствовали воспроизводству новых бета-клеток. Другими словами, мы обнаружили, что для лечения сахарного диабета 1 типа мы должны восстановить кровеносные сосуды, которые позволяют бета-клеткам больного расти." Zaghouani надеется применить свое открытие, сделанное на мышах, к людям. Он продолжает свои исследования при финансовой поддержке Национального института здоровья и MU.

Превод: Тамара Мамаева

Источник: http://icats.missouri.edu/news/023.php