93 дней, 5 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

За круглым столом в Твери обсуждали проблемы диабета

За круглым столом в Твери обсуждали проблемы диабета
2245
0

 В России официально зарегистрировано более трех миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. В Тверской области более 36 тысяч инсулинозависимых.

Сохранить здоровье человека – основная направленность госполитики в профилактике сахарного диабета. Люди должны не только иметь представление о заболевании, но и знать, куда им нужно обращаться за помощью. 

Николай Кононов, вице-президент Лиги здоровья нации (Москва), отметил: "Комиссия Общественной палаты, которую возглавляет Лео Антонович Бокерия, по здоровью, спорту и туризму. Хочет с одной стороны провести анализ ситуации в регионах и понять, что происходит у граждан с этим заболеванием. А с другой – дать самые серьезные рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти через Общественную палату, чтобы были приняты программы по лечению сахарного диабета на уровне региональном и федеральном". 

В Тверской области большое внимание уделено не только взрослым, страдающим сахарным диабетом. Созданы условия для детей: по федеральной и региональной программам закупаются необходимые лекарства. 

Олег Дианов, главный внештатный специалист по детской эндокринологии Министерства здравоохранения Тверской области, сообщил: "Все наши дети, больные сахарным диабетом, обеспечены лучшими препаратами инсулина, средствами самоконтроля, глюкометрами и тест полосками. Уже с этого года по бюджету мы начинаем внедрять уже современную высокотехнологичную помповую инсулинотерапию".

В этом году такие современные средства самоконтроля приобретут еще для 40 детей, больных сахарным диабетом

Важна своевременная диагностика и выявление заболевания на ранних стадиях. Первые признаки, которые должны вызывать тревогу: жажда, потеря веса, утомляемость и резкое снижение остроты зрения. По статистике, в каждом втором случае диабет диагностируется слишком поздно. 

Ольга Васюткова, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Тверской области, предупреждает: "Если кто-то из ваших родственников страдает диабетом второго типа, есть ожирение или гипертоническая болезнь, срочно нужно обследоваться у врача, потому что риск развития необычайно высок".

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо уделить особое внимание профилактике сахарного диабета и его осложнений. А также усилить помощь инсулинозависимым и их семьям.

Источник: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=50822&cid=7