118 дней, 13 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Заслуженный отдых для уральского школьника

 

С чемоданом и в хорошем настроении Даниил Воробьёв приезжает в загородный лагерь. Прерванный месяц назад отдых школьник продолжит на берегу живописного озера Таватуй. Летние каникулы подростку испортили в лагере в Башкирии. Даниил только успел познакомиться с отрядом, как на второй день отдыха его отправили домой. Это случилось после того, как там узнали, что у школьника сахарный диабет.

Даниил Воробьёв, житель Режа: «У меня с собой были инсулин, глюкометр, всё, что мне необходимо. При мне выгнали еще одного мальчика из этого же лагеря, тоже из-за сахарного диабета».

Мама Даниила Воробьёва рассказывает: предупреждала сотрудников о заболевании сына и на всю смену оставила необходимые лекарства. В загородных лагерях Даниил отдыхал и раньше, нигде не отказывали. С тем, что все дети должны и учиться, и отдыхать на равных, согласен и глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Поэтому региональные власти пригласили Даниила в один из лучших лагерей Среднего Урала.

Наталья Воробьёва, мама Даниила Воробьёва:

«Когда к нам поступило предложение, и сказали, что оно находится на контроле у губернатора Куйвашева, мы были рады. Мы почувствовали какую-то защиту. И полностью нас вели: дали путевку, наша городская центральная больница выделила нам транспорт для завоза ребенка в данный лагерь».

В загородный центр «Таватуй» приезжают одаренные дети, победители олимпиад со всей Свердловской области. Даниил Воробьёв – в их числе. В день заезда каждый ребенок проходит медосмотр. Те, у кого есть проблемы со здоровьем, находятся под контролем врачей и воспитателей.

Юлия Маевская, заместитель директора Дворца молодежи по организации образовательного процесса:

«Такие дети у нас есть каждую смену, их порядка 15 человек на каждой смене. Если для них необходимо какое-то специальное меню, списки подаются в столовую, и столовая в соответствии с этими требованиями готовит им пищу».

Этим летом за городом отдохнули 350 тысяч свердловских школьников. Те, кому по медицинским показаниям необходим морской воздух, на «поездах здоровья» отправились на российский юг. Впрочем, и в местных лагерях условия не хуже.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Есть лагеря общего оздоровления, есть приспособленные только для отдыха и есть санаторные лагеря. Это позволяет создать палитру, и если у нас возникают какие-то сложные ситуации, мы просто находим соответствующий лагерь для ребенка, и он туда приезжает».

В лагере у озера Таватуй Даниил Воробьёв точно забудет об испорченном ранее отдыхе. В развлекательной программе четвертой смены – летний Кубок КВН, мастер-классы, квесты и спортивные соревнования.