96 дней, 13 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Завершающим серию про липодистрофии станет пост о липоАТРОФИИ (ЛА)

Завершающим серию про липодистрофии станет пост о липоАТРОФИИ (ЛА)
3072
1

Механизм возникновения

ЛА относят к локальной аутоиммунной реакции против жировых клеток в ПЖК, которая вызывается кристаллами инсулина. Есть и другие версии: механическая травма иглой; локальное повреждение нервных окончаний; спиртсодержащие растворы для обработки кожи перед уколом; криотравма холодным инсулином; ферменты в растворе инсулина;

Как быстро ЛА могут появиться после начала лечения инсулином?

По данным литературного обзора от 2 месяцев до 5.5 лет.

Как часто?

Раньше, при использовании плохо очищенных инсулинов (свиной и говяжий) ЛА были частыми осложнениями инъекций (25-55%). Они стали встречаться реже (<10%) с появлением более очищенных препаратов (животные и человеческие инсулины). И совсем редко (<1%) с появлением современных аналогов человеческого инсулина.
Однако, даже применение современных препаратов инсулина (коротких и ультракоротких аналогов) не гарантирует защиту от появления ЛА.

Чем опасны ЛА?

Вызывают непредсказуемые колебания уровня сахара в крови, влияя на всасывание инсулина из подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, ЛА представляют собой нежелательный косметических дефект.

Лечение

В связи с отсутствием клинических исследований, специфические методы лечения ЛА не доказаны. Среди предлагаемых способов: замена препарата инсулина на другой (аспарт на лизпро, лизпро на глулизин); смена мест инъекций инсулина; одна инъекция – одна игла; переход на помповую терапию; инъекции гормонального препарата - кортизол в места с ЛА. Исчезнет или нет ЛА - очень индивидуально. У кого – то да, у кого- то нет.

Выводы:

  • ЛА встречаются крайне редко, но могут быть при использовании любых классов инсулина (в т.ч. аналогов инсулина).
  • Причины развития до конца НЕ ясны.
  • ЛА могут быть при использовании как шприц-ручек, так и помп.
  • Чаще при СД 1 типа, но могут быть и при 2-ом типе.
  • Не забывайте регулярно (1 раз в 3 месяца) осматривать места инъекций инсулина/установки катетера, чтобы вовремя выявить липодистрофии.


А у вас были когда-нибудь липоатрофии? При использовании каких инсулинов?

Екатерина Мохова для Diabet.Connect

Комментарии:

Елена Шмелева 25 Dec, 2015
Здравствуйте. Да, есть. На ягодице размером с кулак впадина до кости. После Левемира. Колола его 5 лет. До этого 25 лет разные старые инсулины только продленные. Короткие только в живот. Сначала были шишки. После перехода на помпу и отмены уколов за 2 месяца образовался провал. От других раньше такого не было. Начинала колоть с су инсулинов и стеклянными шприцами хранившимися в спиртовых контейнерах. И после такого ничего не осталось нигде. Мое мнение, что это добавки и консерванты современных инсулинов виноваты.