222 дней, 22 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

14 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИАБЕТА

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Всемирный день диабета впервые отмечался в 1991 г. по инициативе Международной диабетической федерации (IDF) и Всемирной организации здравоохранения в связи с обеспокоенностью быстрым ростом заболеваемости по всему миру. С тех пор с каждым годом растет число участников этого мероприятия.

ГДЕ ЭТО ПРОВОДИТСЯ?

Всемирный день диабета объединяет миллионы людей в более чем 160 странах для того, чтобы поднять осведомленность об СД у детей и взрослых, живущих с диабетом, у врачей разных специальностей, у влиятельных людей в сфере политики и бизнеса, у представителей СМИ, у всех граждан. Вот лишь некоторые массовые мероприятия, которые ежегодно проводятся в этот день:

  • Освещение историко–архитектурных памятников голубым светом
  • Пешие и велосипедные прогулки
  • Радио– и телепрограммы, публикации в прессе
  • Скрининг по раннему выявлению диабета и его осложнений
  • Публичные информационные встречи, пресс–конференции

Ежегодно в рамках Всемирного дня диабета освещается одна из наиболее значимых проблем. В 2009 г. исполнительный совет IDF обратился к глобальной сети диабетических ассоциаций с предложением назвать тему очередного Всемирного дня. Большинство предложило поднять проблему образования в лечении и предупреждении диабета и его осложнений. Но это очень обширная и важная тема, которая касается миллионов людей. Поэтому принято решение посвятить ей пятилетний период – с 2009 по 2013 гг.

КАМПАНИЯ 2009–2013 ГОДА:

ПОНЯТЬ ДИАБЕТ, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО

Для людей с диабетом это призыв к увеличению собственных возможностей с помощью образования.

Для правительств это призыв внедрять эффективные стратегии и программы по профилактике диабета и управлению диабетом, чтобы люди, больные и находящиеся под угрозой заболевания, получали самое лучшее лечение.

Для специалистов здравоохранения это призыв повышать профессиональные знания с целью внедрения в практику самых современных научных разработок.

Для всех остальных это призыв осознать серьезность диабета, знать его симптомы и по возможности избежать или отложить возникновение диабета и его осложнений.

На эти четыре социальные цели ориентирует мировое сообщество кампания 2009–2013 года "Понять диабет, чтобы контролировать его".

ЭМБЛЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ДИАБЕТА

Синий круг – "Объединимся, чтобы победить диабет" – стал эмблемой Всемирных дней диабета с 2007 года. Значение эмблемы понятно всем: во всех культурах мира круг символизирует жизнь и здоровье, а голубой цвет символизирует небо, которое объединяет народы, и также это цвет флага ООН. Голубой круг означает объединение глобального диабетического сообщества в ответ на пандемию диабета.

 

 

ПОД ПАТРОНАЖЕМ ООН

20.12.2006 года Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию 61/225, согласно которой день 14 ноября стал официальным Всемирным днем диабета. В этой важной резолюции впервые показано, что незаразное заболевание может быть такой же опасной и массовой угрозой здоровью, как инфекционные эпидемии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно признал: "Рак, диабет, заболевания сердца больше не являются заболеваниями преимущественно обеспеченных людей. Сейчас они поражают людей и экономики наиболее бедных стран в большей степени, чем инфекционные заболевания".

Резолюция 61/225 утвердила глобальный план по борьбе с диабетической пандемией через призыв ко всем нациям разработать национальные программы по предотвращению диабета и его лечению. Сегодня более 250 миллионов людей живут с диабетом. Без конкретных действий по борьбе с данным заболеванием эта цифра достигнет 380 миллионов через одно поколение.

ВАШЕ УЧАСТИЕ В КАМПАНИИ

"ПОНЯТЬ ДИАБЕТ, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО"

Освещение памятников

Мировое диабетическое сообщество откликнулось на призыв осветить 14 ноября значимые памятники истории и архитектуры голубым светом. В 2007 г. по всей планете впервые зажглось 279 маяков надежды для миллионов людей, а через год их было уже более тысячи в 99 странах. Посетите сайт www.worlddiabetesday.orgдля более детальной информации о мероприятии – это поможет и вам осветить памятник в своем городе.

Организация политической поддержки

В последние годы многие люди и организации оказывают поддержку мировому диабетическому движению через обращения в органы власти местного, национального и регионального уровней с целью пропаганды основных целей Всемирного дня диабета. Почему бы не подвигнуть вашего местного представителя власти на официальную инициативу? Государственная поддержка – это идеальная возможность получить помощь в организации мероприятий по повышению осведомленности людей о диабете в вашем городе, районе, области.

Деятельность общественных организаций

Ежегодно организации, объединяющие людей с диабетом, компании–партнеры и вовлеченные люди проводят мероприятия, посвященные главной теме Всемирного дня диабета. Это могут быть массовые пешие и велосипедные прогулки, образовательные конференции, выставки и т.д. Опыт показывает, что они имеют большой просветительный эффект. Делитесь своими идеями и фотографиями с проводимых мероприятий на www.worlddiabetesday.org/activities.

Индивидуальная деятельность

В вашем городе, районе нет общественного объединения диабетиков, но вы хотите участвовать в кампании? Есть много способов сделать это. Почему бы не осветить свой дом голубым светом или зажечь голубую свечу в знак своей сопричастности ко Всемирному дню диабета? Напишите письмо в журнал, в местную газету и поделитесь личным опытом жизни с диабетом.

Что бы вы ни придумали, сообщите об этом на вебсайт www.worlddiabetesday.org/activities, чтобы мы могли поделиться вашей идеей с людьми по всему миру и добавить ваше мероприятие в коллективный отчет о проведении кампании.

Станьте чемпионом Всемирного дня диабета!

У вас есть интересная идея, которая привлечет внимание общественности и СМИ? Вы хотите изменить мнение общественности о диабете? Вы оказываете влияние на местное или национальное правительство для улучшения лечения диабета и его предупреждения? Вы помогаете внедрять изменения, которые улучшат заботу о людях с диабетом?

Вы можете стать чемпионом Всемирного дня диабета! Найдите об этом больше информации на www.worlddiabetesday.org/champions. Свяжитесь с нами через worlddiabetesday@idf.org и дайте нам знать, что вы планируете.

Присоединитесь к празднованию онлайн

В интернете отдельные люди и онлайн–сообщества отмечают ВДД и прибавляют свои голоса к призыву действовать ради улучшения жизни с диабетом и предупреждения его осложнений. Существует много онлайн–площадок, где можно присоединиться к движению.

Перевод послания Международной диабетической федерации ко Всемирному дню диабета сделала Ирина ЛИХОДЕД

ОТ РЕДАКЦИИ.

Дорогие друзья! Уже много лет день 14 ноября является для нас праздником – на Республиканской конференции, которую проводит в этот день БГНО "Детский диабет", всегда много людей, детей и взрослых. Мы встречаем давних друзей и соратников, обмениваемся информацией о том, как прожили этот год, накопленным опытом. Мы можем в этот день пообщаться с ведущими эндокринологами страны, задать им вопросы. Прослушать интересные познавательные лекции. Мы получаем самую свежую информацию от представителей фирм, которые работают на диабет в нашей стране, и познакомиться с их продукцией. Наши дети участвуют в викторинах, конкурсе рисунков, веселых эстафетах…

О том, что эта добрая традиция уже прочно прижилась в нашем сообществе, говорит тот факт, что накануне Всемирного дня диабета в редакции почти ежедневно раздаются телефонные звонки. Вопрос один и тот же: где и когда будет проходить конференция в этом году?

Мы уверены, что и региональные организации "Детского диабета" отметят это событие так, что о нем будут долго вспоминать в их районе, городе.

В следующем номере мы обязательно подробно расскажем о Республиканской конференции, посвященной Всемирному дню диабета–2009. Ждем сообщений о проведении подобных мероприятий в вашем городе!