229 дней, 23 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

НАДО ОБСУДИТЬ - Не мешайте нам взрослеть

Месяц назад лежала в больнице. В первый же день меня до глубины души поразила и вызвала много эмоций одна картина.

Именно это наблюдение и побудило меня написать письмо в редакцию и обратиться не к тем, кто живет с диабетом, а к их родителям и близким родственникам.

Мне 21 год. Заканчиваю Белорусский государственный экономический университет, совсем скоро буду держать в руках диплом переводчика. Уже сама зарабатываю себе, ну, если не на жизнь, то на развлечения уж точно. Живу яркой и насыщенной жизнью, но не могу сказать, что моя жизнь всегда была такой.

Родилась я в городском поселке, далеко от столицы. В 11 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 1 типа. Врач "вынесла приговор" жалобным голосом. Мама много плакала. Мне все запретили – бегать с ребятами во дворе, есть вкусные конфетки и пирожные... Тогда для меня это, по сути, означало, что мне запретили жить. Но я жила, правда, теперь уже довольно однообразно. Постоянно возникали вопросы, как поступать из–за диабета в той или иной ситуации. Рядом не было квалифицированного эндокринолога или кого–нибудь из опытных диабетиков, кто бы подсказал, научил. Методом проб и ошибок мы с мамой старались приблизить мои сахара к норме. Все родственники, друзья родителей и вообще все взрослые вокруг жутко жалели меня, беспомощного больного ребенка. Родители пытались дать все самое лучшее, во многом отказывая себе.

Так я и росла. То, что мне должны отдавать все самое лучшее, постепенно укоренилось в моем мозгу, да и сама идея – МНЕ ДОЛЖНЫ – глубоко проникла в сознание. Если что–то не разрешали, не давали, не покупали, не дарили, я все равно добивалась своего, изощряясь в методах.

Но началась взрослая жизнь. Я стала студенткой, начала подрабатывать и таким образом вылезла из своего прежнего "тепличного кокона". И столкнулась с массой проблем. Точнее, проблема была одна, но она проявлялась во всех сферах моей жизни. Я поняла, что страдаю махровым эгоизмом, что окружающим людям это совсем не нравится, что мой эгоизм мешает жить мне самой и другим.

Вот тогда поняла и оценила урок Людмилы Павловны Марушкевич – замечательного педагога и организатора лагеря–школы "Жизнь с диабетом". "Вам никто и ничего не должен!" – часто повторяла она нам, своим воспитанникам. "Но почему?!" – не понимала и не соглашалась я.

Мне понадобилось 3 года, чтобы избавиться от идеи своего "превосходства". Это было очень сложно, я успела потерять много друзей. К счастью, нашелся человек, который смог мне раскрыть глаза и подтолкнуть к правильному пути. Я по–прежнему совершенствуюсь и стараюсь стать лучше. Перестала воспринимать заботу о себе со стороны других людей как должное. Научилась ценить даже самые маленькие проявления заботы и внимания.

Родители, тети и дяди, бабушки и дедушки, очнитесь! У вашего ребенка – серьезный диагноз. Но как личность он остался таким же, как прежде. Не нужно ему чрезмерной снисходительности и поблажек. Понятно, что жалко, но не превращайте это чувство в паранойю. Иначе не избежать больших проблем в будущем вашему ребенку, да и вам самим тоже.

Вообще–то, диабет, если правильно на него реагировать, очень рано приучает к самостоятельности и ответственности. Недаром врачи признают, что юные диабетики взрослеют, становятся серьезными людьми гораздо раньше своих сверстников. Может быть, мой совет вам покажется странным, но он продиктован опытом очень многих людей с диабетом, заболевших в детстве: постарайтесь воспользоваться положительными моментами этого тяжелого заболевания, не мешайте вашему чаду взрослеть!

Огромное спасибо моей мамочке и всем тем, кто наставил меня на правильный путь.

Юля К., г.Минск

Уважаемая редакция! Пишет вам мама Андрея Полягошко. Прошлым летом сын дважды был в лагере "Жизнь с диабетом": зимой, на каникулах, – в "Сосновом бору", а летом – в Германии. После этого он разительно изменился в лучшую сторону, о чем мне не терпится рассказать.

На второй день после своего возвращения он заявил: "Мама, это моя жизнь и это мой диабет. Я должен лучше, чем ты, знать, чего и сколько могу съесть, сколько мне заниматься физкультурой, и вообще, как вести себя в жизни".

Поездка очень много дала ему в плане общения с другими детьми. И отношения в семье у нас значительно улучшились. Я сразу заметила, что он стал заботливым и чутким ко мне. Андрей часто вспоминает слова Людмилы Павловны Марушкевич, которые она им, видимо, не раз повторяла: "Дети, не напрягайте родителей своим диабетом! Старайтесь меньше их волновать!"

Теперь он полностью все делает сам: тщательно контролирует сахара, до десятых долей подсчитывает "хлебные единицы" (такой точности позволяют достигать электронные весы, которые он привез из Германии, – очень удобная и полезная в быту вещь!), в основном всю еду (кроме сложных блюд) готовит себе тоже сам.

И из школы приносит великолепные оценки, учится хорошо, с удовольствием.

Я очень рада за сына и безмерно благодарна всем, кто создал этот лагерь и работает в нем.

Нина Андреевна, г.Гродно