343 дней, 20 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Ароматные специи

Восточная приправа

Вам потребуется:

1 ст. л. семян кунжута

1 ч. л. зерен укропа

2 звездчатого аниса (бадьяна)

1 палочка корицы ( 8 см)

1∕2 ч. л. гвоздики

1∕2 ч. л. черного перца в зернах

1 ст. л. молотого имбиря

1 1∕2 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотого сушеного чеснока

1. Разогрейте сковороду до средней температуры. Добавьте в сковороду кунжут, укроп, анис, корицу, гвоздику и черный перец.. Обжаривайте 4-5 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

2. Прожаренную смесь перемелите в мельнице. Смешайте получившуюся приправу с оставшимися ингредиентами, добавьте 1 ч. л. соли. На 500 г мяса или морепродуктов* используйте 1 ст.л. приправы.

* Рекомендуемые блюда: гребешки, креветки, курица и свинина.

Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 1 месяца.

Индийская острая приправа

Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 5 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 66 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г пищевых

волокон, 0 г белка

Количество порций: 36 (3/4 чайной ложки на порцию)

Углеводов в одной порции – 1 г

Подготовка: 10 минут Готовить: 1 минуту

Вам потребуется:

2 ст. л. семян тмина

2 ст. л. семян кориандра

2 ч. л. зерен горчицы

2 ч. л. черного перца в зернах

2 ч. л. гвоздики

1∕2 ч. л. мелко нарезанного красного перца

2 ст. л. молотой куркумы

1. Разогрейте сковороду до средней температуры. Добавьте в сковороду семена тмина, кориандра, горчицы, перца, гвоздики и красный перец. Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

2. Полученную массу переложите в мельницу для приправ или кофемолку и перемелите в порошок. В небольшой миске смешайте перемолотые специи, куркуму и 1 ч. л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте примерно 1 ст. л. приправы.

* Рекомендуемые блюда: курица, свинина, баранина, рыба.

Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 1 месяца.

Чесночная приправа

Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 2 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 73 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г пищевых волокон, 0 г белка

Количество порций: 32 (3/4 чайной ложки на порцию)

Углеводов в одной порции – 0 г

Подготовка: 10 минут Готовить: 15 минут

Вам потребуется:

1 ст. л. сушеного базилика (покрошить)

1 ст. л. сушеного чабреца (покрошить)

1 ст. л. сушеной душицы (покрошить)

1 ст. л. мелко перемолотой свежей лимонной цедры или сухой лимонной корки

1 ст. л. молотого сушеного чеснока

2 ч. л. сушеного шалфея (перемолоть)

2 ч. л. сушеного укропа (покрошить)

1 ч. л. молотого сушеного лука

Смешайте все ингредиенты, добавьте 1 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте 1 ст. л. приправы.

* Рекомендуемые блюда: рыба, куриная грудка, нежирная свинина, нежирная ягнятина, нежирная говядина.

Хранение: если вы использовали свежую лимонную цедру, храните приправу в герметичной посуде в холодильнике не более 1 недели или заморозьте и храните не более 1 месяца. Если вы использовали сухую лимонную корку, храните в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 6 месяцев.

Острая приправа с паприкой

Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 5 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 78 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г пищевых волокон, 0 г белка

Количество порций: 32 (3/4 чайной ложки на порцию)

Углеводов в одной порции – 1 г

Готовить: 5 минут

Вам потребуется:

2 ст. л. молотого перца чили

2 ст. л. паприки

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. молотого тмина

2 ч. л. молотого сушеного чеснока

2 ч. л. сушеного чабреца (покрошить)

½ ч. л. кайенского перца

Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте 1 ст. л. приправы и готовьте по выбранному рецепту.

* Рекомендуемые блюда: нежирная говядина или свинина, куриная грудка и лосось без шкурки.

Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 6 месяцев.

Источник: официальный сайт журнала