Ароматные специи



Восточная приправа
Вам потребуется:
1 ст. л. семян кунжута
1 ч. л. зерен укропа
2 звездчатого аниса (бадьяна)
1 палочка корицы ( 8 см)
1∕2 ч. л. гвоздики
1∕2 ч. л. черного перца в зернах
1 ст. л. молотого имбиря
1 1∕2 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотого сушеного чеснока
1. Разогрейте сковороду до средней температуры. Добавьте в сковороду кунжут, укроп, анис, корицу, гвоздику и черный перец.. Обжаривайте 4-5 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
2. Прожаренную смесь перемелите в мельнице. Смешайте получившуюся приправу с оставшимися ингредиентами, добавьте 1 ч. л. соли. На 500 г мяса или морепродуктов* используйте 1 ст.л. приправы.
* Рекомендуемые блюда: гребешки, креветки, курица и свинина.
Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 1 месяца.
Индийская острая приправа
Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 5 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 66 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г пищевых
волокон, 0 г белка
Количество порций: 36 (3/4 чайной ложки на порцию)
Углеводов в одной порции – 1 г
Подготовка: 10 минут Готовить: 1 минуту
Вам потребуется:
2 ст. л. семян тмина
2 ст. л. семян кориандра
2 ч. л. зерен горчицы
2 ч. л. черного перца в зернах
2 ч. л. гвоздики
1∕2 ч. л. мелко нарезанного красного перца
2 ст. л. молотой куркумы
1. Разогрейте сковороду до средней температуры. Добавьте в сковороду семена тмина, кориандра, горчицы, перца, гвоздики и красный перец. Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
2. Полученную массу переложите в мельницу для приправ или кофемолку и перемелите в порошок. В небольшой миске смешайте перемолотые специи, куркуму и 1 ч. л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте примерно 1 ст. л. приправы.
* Рекомендуемые блюда: курица, свинина, баранина, рыба.
Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 1 месяца.
Чесночная приправа
Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 2 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 73 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г пищевых волокон, 0 г белка
Количество порций: 32 (3/4 чайной ложки на порцию)
Углеводов в одной порции – 0 г
Подготовка: 10 минут Готовить: 15 минут
Вам потребуется:
1 ст. л. сушеного базилика (покрошить)
1 ст. л. сушеного чабреца (покрошить)
1 ст. л. сушеной душицы (покрошить)
1 ст. л. мелко перемолотой свежей лимонной цедры или сухой лимонной корки
1 ст. л. молотого сушеного чеснока
2 ч. л. сушеного шалфея (перемолоть)
2 ч. л. сушеного укропа (покрошить)
1 ч. л. молотого сушеного лука
Смешайте все ингредиенты, добавьте 1 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте 1 ст. л. приправы.
* Рекомендуемые блюда: рыба, куриная грудка, нежирная свинина, нежирная ягнятина, нежирная говядина.
Хранение: если вы использовали свежую лимонную цедру, храните приправу в герметичной посуде в холодильнике не более 1 недели или заморозьте и храните не более 1 месяца. Если вы использовали сухую лимонную корку, храните в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 6 месяцев.
Острая приправа с паприкой
Энергетическая ценность на порцию: 0 ХЕ 5 калорий, 0 г жира (0 г насыщенного жира), 0 мг холестерина, 78 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г пищевых волокон, 0 г белка
Количество порций: 32 (3/4 чайной ложки на порцию)
Углеводов в одной порции – 1 г
Готовить: 5 минут
Вам потребуется:
2 ст. л. молотого перца чили
2 ст. л. паприки
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого сушеного чеснока
2 ч. л. сушеного чабреца (покрошить)
½ ч. л. кайенского перца
Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли. На 500 г мяса или рыбы* используйте 1 ст. л. приправы и готовьте по выбранному рецепту.
* Рекомендуемые блюда: нежирная говядина или свинина, куриная грудка и лосось без шкурки.
Хранение: в герметично закрытой банке при комнатной температуре не более 6 месяцев.
Источник: официальный сайт журнала