121 дней, 12 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Новые данные о синтезе глюкагона могли бы сыграть важную роль в излечении Диабета

Притом, что инсулин является гормоном, снижающим уровень сахара крови, глюкагон – это гормон, повышающий этот уровень. Доценты Барбара и Инго Лейбигер, а также профессор Пер-Олоф Берггрен Каролинского института уже опубликовали результаты, демонстрирующие, что инсулин-продуцирующие клетки активируются тем же гормоном, который они секретируют. Однако остаётся неясным, применим ли этот процесс только к инсулину или он отражает общий биологический принцип для всех клеток, секретирующих гормоны.

На данный момент та же команда исследователей показала, что глюкагон также может стимулировать собственный синтез. Это происходит в процессе связывания глюкагона со специфическими областями на глюкагон-секретирующих клетках в поджелудочной железе, где он впоследствии влияет на ряд сигнальных путей, что ведёт к активации гена, который продуцирует глюкагон. Таким образом, представляется, что процесс положительной обратной связи, при котором секретированные гормоны влияют на их собственное производство, имеет общее биологическое значение.

«Изучение того, каким образом гормоны регулируют их собственную продукцию, позволит нам в конечном итоге изучить дефекты в этом процессе, и, если эти дефекты так или иначе влияют на развитие диабета, то важные части головоломки могут быть собраны вместе», - говорит Пер-Олоф Берггрен.