Диабет 2 типа: основные принципы питания
01.01.1970
Ольга СЫСОЕВА, врач–эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения
Рациональный образ жизни, правильное сбалансированное питание на сегодняшний день является основой лечения многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом вашего лечения. Чтобы быть всегда здоровым, необходимо подбирать пищу наилучшим образом. В настоящее время обучение пациентов, в том числе и основам рационального питания, является обязательной частью лечения сахарного диабета любого типа.
Сахарный диабет как 1, так и 2 типа имеет ряд общих целей и задач лечения, а именно устранение гипергликемии (высокого сахара крови), отсутствие гипогликемических реакций (низкого сахара крови), профилактика осложнений. Подходы же к лечению, включая и диетотерапию, существенно различаются при разных типах диабета.
Основным методом достижения компенсированного течения диабета 2 типа является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и достаточной физической активности. В подавляющем большинстве случаев при впервые выявленном СД 2 типа начало лечения и состоит в диетическом регулировании набора продуктов, соблюдении адекватной суточной калорийности, увеличении физической активности с целью снижения массы тела. И лишь потом, если эти меры не дают должного эффекта, решается вопрос о целесообразности медикаментозной терапии.
Очень частой ошибкой пациентов является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара крови. В результате возобновляются проблемы, обусловленные СД, вновь развиваются нарушения секреции инсулина и его действия, что поддерживает высокий сахар крови и ведет к хроническим осложнениям СД.
При 1 типе диабета, возникновение которого связано с гибелью бета–клеток поджелудочной железы и дефицитом инсулина, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические рекомендации, согласно современным взглядам, носят вспомогательный характер.
Более 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, поэтому им в первую очередь необходимо снизить общую калорийность своего рациона. Для этого следует знать, сколько калорий содержат основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы.
При сгорании в организме:
- 1 г белка образуется 4 ккал,
- 1 г углеводов – 4 ккал,
- 1 г жира – 9 ккал.
Вода калорий не содержит (0 ккал), 1 г спирта содержит 7 ккал.
Основные принципы низкокалорийной диеты:
- Резкое ограничение жиров, сахара и алкоголя.
- Умеренное ограничение (меньше обычного) пищи, богатой белками или углеводами.
- Свободное употребление (больше обычного) пищи, богатой водой, растительными волокнами и бедной питательными веществами.
- Основной объем пищи употребляется утром и днем. Легкий ужин, не наедаться на ночь.
Эти продукты необходимо исключить или максимально ограничить:
- масло сливочное, растительное
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености, сало
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед, варенье, джемы
- конфеты, шоколад, мороженое
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- сладкие напитки("Кока–кола", "Фанта" и т.д.)
- алкогольные напитки.
Следует по возможности исключить из своего рациона жареные продукты. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
- капуста (все виды)
- огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень
- кабачки, баклажаны
- свекла, морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа, зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях.
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны, соусов) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Эти продукты употребляйте в умеренном количестве:
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 50% жирности
- картофель, кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы, макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (несдобные)
- фрукты
- яйца
("Умеренное количество" означает половину от вашей привычной порции).
Мы обсудили основной перечень продуктов, которые желательно употреблять и которые необходимо исключить вовсе. Теперь несколько слово правильном режиме питания при СД 2 типа (неважно, лечитесь вы только диетотерапией или уже принимаете таблетированные сахароснижающие препараты).
Ваше питание должно быть частым – три основных и два промежуточных приема пищи с интервалом между ними не менее 2–3 часов. И дробным – с приемом небольших порций. Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов, если вам их назначил врач.
Питаться нужно регулярно – каждый день в одно и то же время. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Калорийность рациона питания должна способствовать ПОСТЕПЕННОМУ снижению веса с целью возможного достижения идеального веса.
Требование ограничить потребление спиртных напитков продиктовано не только тем, что они содержат значительное количество калорий. Алкоголь способен провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
Очень важно сбалансировать свой рацион питания по белкам, жирам и углеводам. При низкокалорийной диете соотношение должно быть следующим:
60% суточного калоража должны составлять углеводы;
25–30% – белки;
10–15% – жиры.
Потребление жиров и легкоусвояемых углеводов – сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных – свести к минимуму. Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
Многие пациенты спрашивают, почему сейчас нет диетических магазинов, в которых раньше продавались специальные диабетические продукты. В принципе, вполне можно обойтись и без них – я имею в виду кондитерские изделия, содержащие вместо сахара подсластители и сахарозаменители с меньшим количеством калорий или вовсе бескалорийные. Но если вы не можете жить без сладкого, то такие продукты, а также обогащенные клетчаткой, бифидами и пр., дефицитная прежде гречка сейчас свободно продаются в обычных продуктовых магазинах. Кстати, почаще подходите к прилавкам отдела здорового питания – такие сейчас есть во многих крупных гастрономах. Вы найдете там много полезного, что обогатит ваш рацион очень ценными компонентами, улучшит пищеварение, поможет без труда разнообразить питание, не увеличивая его калорийность.
И в конце еще одно важное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем–то отличающуюся от того, что написано здесь или в других изданиях, слушайтесь его! Только он, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас. Также вместе со своим врачом вы определите суточный калораж своего рациона на данный период и в последующем, чтобы обеспечить постепенное и неуклонное снижение массы тела до его оптимальной величины.