230 дней, 10 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 2 типа: основные принципы питания

Ольга СЫСОЕВА, врач–эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Рациональный образ жизни, правильное сбалансированное питание на сегодняшний день является основой лечения многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом вашего лечения. Чтобы быть всегда здоровым, необходимо подбирать пищу наилучшим образом. В настоящее время обучение пациентов, в том числе и основам рационального питания, является обязательной частью лечения сахарного диабета любого типа.

Сахарный диабет как 1, так и 2 типа имеет ряд общих целей и задач лечения, а именно устранение гипергликемии (высокого сахара крови), отсутствие гипогликемических реакций (низкого сахара крови), профилактика осложнений. Подходы же к лечению, включая и диетотерапию, существенно различаются при разных типах диабета.

Основным методом достижения компенсированного течения диабета 2 типа является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и достаточной физической активности. В подавляющем большинстве случаев при впервые выявленном СД 2 типа начало лечения и состоит в диетическом регулировании набора продуктов, соблюдении адекватной суточной калорийности, увеличении физической активности с целью снижения массы тела. И лишь потом, если эти меры не дают должного эффекта, решается вопрос о целесообразности медикаментозной терапии.

Очень частой ошибкой пациентов является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара крови. В результате возобновляются проблемы, обусловленные СД, вновь развиваются нарушения секреции инсулина и его действия, что поддерживает высокий сахар крови и ведет к хроническим осложнениям СД.

При 1 типе диабета, возникновение которого связано с гибелью бета–клеток поджелудочной железы и дефицитом инсулина, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические рекомендации, согласно современным взглядам, носят вспомогательный характер.

Более 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, поэтому им в первую очередь необходимо снизить общую калорийность своего рациона. Для этого следует знать, сколько калорий содержат основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы.

При сгорании в организме:

  • 1 г белка образуется 4 ккал,
  • 1 г углеводов – 4 ккал,
  • 1 г жира – 9 ккал.

Вода калорий не содержит (0 ккал), 1 г спирта содержит 7 ккал.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  1. Резкое ограничение жиров, сахара и алкоголя.
  2. Умеренное ограничение (меньше обычного) пищи, богатой белками или углеводами.
  3. Свободное употребление (больше обычного) пищи, богатой водой, растительными волокнами и бедной питательными веществами.
  4. Основной объем пищи употребляется утром и днем. Легкий ужин, не наедаться на ночь.

Эти продукты необходимо исключить или максимально ограничить:

  • масло сливочное, растительное
  • сметана, сливки
  • сыры более 30% жирности
  • творог более 5% жирности
  • майонез
  • жирное мясо, копчености, сало
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед, варенье, джемы
  • конфеты, шоколад, мороженое
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • сладкие напитки("Кока–кола", "Фанта" и т.д.)
  • алкогольные напитки.

Следует по возможности исключить из своего рациона жареные продукты. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

  • капуста (все виды)
  • огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень
  • кабачки, баклажаны
  • свекла, морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа, зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях.

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны, соусов) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Эти продукты употребляйте в умеренном количестве:

  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры менее 30% жирности
  • творог менее 50% жирности
  • картофель, кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы, макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (несдобные)
  • фрукты
  • яйца

("Умеренное количество" означает половину от вашей привычной порции).

Мы обсудили основной перечень продуктов, которые желательно употреблять и которые необходимо исключить вовсе. Теперь несколько слово правильном режиме питания при СД 2 типа (неважно, лечитесь вы только диетотерапией или уже принимаете таблетированные сахароснижающие препараты).

Ваше питание должно быть частым – три основных и два промежуточных приема пищи с интервалом между ними не менее 2–3 часов. И дробным – с приемом небольших порций. Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов, если вам их назначил врач.

Питаться нужно регулярно – каждый день в одно и то же время. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Калорийность рациона питания должна способствовать ПОСТЕПЕННОМУ снижению веса с целью возможного достижения идеального веса.

Требование ограничить потребление спиртных напитков продиктовано не только тем, что они содержат значительное количество калорий. Алкоголь способен провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Очень важно сбалансировать свой рацион питания по белкам, жирам и углеводам. При низкокалорийной диете соотношение должно быть следующим:

60% суточного калоража должны составлять углеводы;

25–30% – белки;

10–15% – жиры.

Потребление жиров и легкоусвояемых углеводов – сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных – свести к минимуму. Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.

Многие пациенты спрашивают, почему сейчас нет диетических магазинов, в которых раньше продавались специальные диабетические продукты. В принципе, вполне можно обойтись и без них – я имею в виду кондитерские изделия, содержащие вместо сахара подсластители и сахарозаменители с меньшим количеством калорий или вовсе бескалорийные. Но если вы не можете жить без сладкого, то такие продукты, а также обогащенные клетчаткой, бифидами и пр., дефицитная прежде гречка сейчас свободно продаются в обычных продуктовых магазинах. Кстати, почаще подходите к прилавкам отдела здорового питания – такие сейчас есть во многих крупных гастрономах. Вы найдете там много полезного, что обогатит ваш рацион очень ценными компонентами, улучшит пищеварение, поможет без труда разнообразить питание, не увеличивая его калорийность.

И в конце еще одно важное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем–то отличающуюся от того, что написано здесь или в других изданиях, слушайтесь его! Только он, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас. Также вместе со своим врачом вы определите суточный калораж своего рациона на данный период и в последующем, чтобы обеспечить постепенное и неуклонное снижение массы тела до его оптимальной величины.