205 дней, 10 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и эмоции

Когда человеку ставят диагноз «диабет», он часто проходит через те же психологические этапы, что и все остальные люди в его положении: неверие, отрицание, гнев и депрессию.

Ученые выделили самую распространенную группу отрицательных эмоций и сейчас исследуют, каким образом эти эмоции могут влиять на качество жизни и борьбу с диабетом:

- Гнев

- Страх

- Вина

- Депрессия

 

Гнев

Гнев вызывает стрессовое состояние организма, это приводит к повышению уровня сахара в крови, а также увеличению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Чувство гнева является довольно распространенным среди диабетиков. Как правило, это вызвано чувством несправедливости: «Почему у меня диабет, а все остальные здоровы?». Эмоции такого плана необходимо контролировать, так как они могут навредить не только отношениям с близкими вам людьми, но и вашему здоровью.

 

Страх

Бороться со страхом очень сложно. Он часто возникает в результате долгой борьбы с заболеванием. Страх – это не только боязнь чего-либо, но и беспокойство о том, как ваше заболевание воспримут друзья, коллеги, близкие люди. У людей с диабетом 2 типа самый большой страх, как выяснилось, заключается в наборе веса и диете. Страх может повлечь за собой появление чувства вины и злости.

 

Вина

Такая эмоция как вина характерна всем людям, а больным сахарным диабетом приходится встречаться с ней намного чаще. Мы чувствуем себя виноватыми, когда съедаем что-то не то, когда не получается достигнуть желаемых результатов, когда от нас ждут чего-то невыполнимого. Неконтролируемое чувство вины может привести к замкнутости и проблемам с психикой.

 

Депрессия

Люди с диабетом намного чаще страдают депрессией. Исследования этого эмоционального недуга показывают, что состояние человека улучшается в том случае, когда снижается уровень HbA1С. Предполагается, что лечение депрессии может не только улучшить качество жизни, но и значительно снизить риск возникновения осложнений.

Никто не отрицает, что диабет – это сложно, но можно сделать свою жизнь и жизнь дорогих вам людей более свободной и менее напряженной. Эмоциональная нестабильность вредит нашему здоровью и нарушает гармонию каждодневной жизни. Со своими проблемами нужно бороться, в этом могут помочь:

- Йога

- Медитации

- Дыхательные упражнения

- Гимнастика тай–чи

Подобные методы релаксации могут эффективно снимать напряжение и стресс, отгонять тревогу и усталость. Правильное управление своим лечением в сочетании с расслабляющими практиками приведут к желаемому результату, который заметите не только вы, но и окружающие.