258 дней, 11 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Если мы вместе, сможем победить диабет!

Возьми под контроль!

У многих в руках — объёмные пакеты: люди набирают себе со стендов компаний специальную литературу, ведь каждый год появляются новинки в области лечения и контроля СД, призванные помочь больным достигать компенсации заболевания, улучшать качество жизни.

Многие фирмы приготовили свои подарки. Вот выстроились в ряд столики, где всем желающим измеряют уровень сахара крови, предлагая на стенде Акку-Чек обменять свой глюкометр на глюкометр Акку-Чек Перформа и получить при этом в подарок тонометр (очень нужный прибор для тех, кто следит за своим артериальным давлением!). К стенду компании «Эбботт» поток посетителей тянется чуть ли не через всё фойе: здесь вручают наборы упаковок нового специализированного продукта для медицинского питания — Глюцерны SR, имеющего столь заманчивый девиз — «Вкусный контроль диабета»…

Но вот звонки оповещают о начале конференции, и все устремляются в зал. Традиционный «час приветствий» от высоких гостей проходит в самой тёплой и непринуждённой обстановке. Среди них — представители Комитета общественных связей и Департамента социальной защиты Правительства Москвы, Российской диабетической ассоциации и международной программы «Диабет».

Собравшихся в зале заинтересовало сообщение руководителя региональной общественной организации инвалидов Москвы «Диабет» Лидии Андриевской о прошедшем недавно, совместно с управлением Департамента социальной защиты, эксперименте в Головинском районе. Дело в том, что формируемые универсально продовольственные наборы для диабетиков устраивали не всех. Было решено заменить данные наборы на денежный сертификат с тем, чтобы люди сами могли выбирать нужные для них продукты, что и осуществилось успешно в специализированном центре «Будь здоров!» при данной региональной организации. «Теперь, — подчеркнула её руководитель, — мы думаем о том, чтобы распространить этот опыт и на другие районы Северного административного округа».

«Возьми диабет под свой контроль. Сейчас!» — так звучит призыв Всемирного дня диабета — 2010, напомнила в своём выступлении президент Московской диабетической ассоциации (МДА) Эльвира Густова. На практике это значит — каждый больной с СД должен получать адекватную медико-социальную помощь; каждый человек должен знать симптомы и признаки диабета; каждое правительство должно реализовывать эффективную стратегию борьбы с коварным недугом. Именно этих целей добивается в своей деятельности МДА, что ярко подтвердил подготовленный ею и продемонстрированный на конференции видеофильм.

А затем Эльвира Васильевна наградила памятной медалью МДА — РДФ (Российская диабетическая федерация) активистов ассоциации и тех, кто деятельно помогает её работе. Кстати, для награждения такой медалью (на обеих её сторонах по девизу: «Вместе — мы сильнее!» и «Жить, побеждая диабет») учреждены три номинации: «За активную жизненную позицию в борьбе с диабетом» (для людей со стажем СД более 45 лет); «За личный вклад в развитие общественного диабетического движения»; «За корпоративный вклад в развитие общественного диабетического движения» (первыми лауреатами здесь стали компании «Ново Нордиск» и «Вёрваг Фарма», журнал «Диабет. Образ жизни»).

Вот что сказала позднее для нашей газеты одна из награждённых — Любовь Макеева, которая живёт с диабетом уже 46 лет:

- Не скрою, приятно, что мне вручили эту памятную медаль, что отдают должное нашим усилиям в борьбе за компенсацию диабета, позволяющую жить полноценной жизнью. Я — фельдшер по образованию, отработала в медицинских учреждениях 23 года, пока не пошла на инвалидность. С тех пор — а минуло уже 13 лет — я как волонтёр везде и во всём помогаю нашей ассоциации. Сейчас мы заняты мероприятиями к Всемирному дню диабета, подготовкой к детским праздникам.

Хочу пожелать тем, у кого недавно диагностирован диабет, — не отчаиваться, обращаться в общественную диаорганизацию, чтобы быть среди таких же людей, которые противостоят своему недугу; надо пройти школу самоконтроля, повышать свои знания в области СД и не болеть, а именно жить с диабетом. Поверьте, это нелегко, но вполне возможно!

Ситуация с СД в Москве

Доклад «Вопросы организации медицинской помощи пациентам с СД в Москве» представил собравшимся главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера, д.м.н., профессор Михаил Анциферов. «Это дело всей моей жизни, — отметил он, — и я рад, что ситуация, действительно, меняется в лучшую сторону».

Вот только не могут радовать темпы распространения этой «неинфекционной эпидемии»: в этом году зарегистрировано 563 тысячи пациентов с различными эндокринными заболеваниями (только представьте себе: население целого областного центра!). Из них — 250 тысяч больны диабетом (и каждый год прирост составляет 5%). Спрашивают: «Почему так происходит? Ведь есть хорошие препараты, современная диабетологическая служба…» Причины очевидны: во всём мире, особенно в условиях мегаполиса, действуют факторы риска — это нерациональное питание, гиподинамия, избыточный вес или ожирение, хронические стрессы.

Благодаря проведению в Москве целевой диспансеризации трудоспособного населения выявляются новые случаи заболевания диабетом. Эту функцию во многом выполняют так называемые «кабинеты доврачебного осмотра» в поликлиниках, куда направляется любой человек старше 35 лет и где ему измеряют уровень сахара крови, артериального давления, общего холестерина и т.д. По такой программе, сообщил Михаил Борисович, обследовано уже около 1 миллиона москвичей, выявлено 20 тысяч пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, или стадией предиабета, в итоге поставлено на учёт 2400 новых пациентов с диагностированным диабетом 2 типа.

Как же выглядит столичная структура медицинской помощи на «фронте» диабета?

Базисом её служат более 300 врачей-эндокринологов, работающих в кабинетах. (Сейчас, попутно отметил докладчик, когда наше здравоохранение взяло курс на компьютеризацию всех этапов, будет осуществляться электронная запись к врачам по Интернету, начало этому эксперименту уже положено.) В столичных стационарах действуют 11 отделений эндокринологии для взрослых (на 745 коек в целом) и 2 — для детей; работают также специализированные отделения — гнойной и сосудистой хирургии, нефрологический центр, офтальмологическая больница, центр для беременных женщин с СД.

Переходя к лекарственному обеспечению больных СД, главный эндокринолог выразил искреннюю благодарность Правительству Москвы, которое из года в год увеличивает ассигнования на данную статью расходов. Так, если в 2008 году эту сумму взять за 100%, то в нынешнем году она составила уже 158%, а на 2011 год намечено 172%. Далеко не все ветви здравоохранения могут похвалиться таким финансированием!

Один из центральных вопросов — положение с инсулинотерапией. Самые современные препараты — инсулиновые аналоги, помогающие улучшить контроль диабета и качество жизни, — занимают 43% в общей структуре инсулинов и используются в лечении 32 тысяч больных СД. С 1994 года применяются также в лечении 7 тысяч москвичей очень качественные отечественные инсулины производства ИБХ РАН (10%) — за эти годы не поступило на них ни одной рекламации!

В поле зрения столичных эндокринологов остаётся вопрос о своевременном переводе на инсулинотерапию пациентов с СД 2 типа. Если в 2000 году таких больных было 14 тысяч (8% от всех пациентов со вторым типом), то в этом году их уже 46 тысяч (20%). Прогресс — налицо, но ещё недостаточный, если учесть, что, например, в западных странах около 45-50% больных СД 2 типа получают инсулинотерапию!

Как заметил Михаил Борисович, нередко можно слышать от пациента: «Что угодно — а колоться не буду!». Это абсолютно неправильная позиция, подчеркнул он, поскольку с увеличением стажа диабета неизбежно наступает тот момент, когда человеку требуется инсулинотерапия, лишь тогда он сможет достичь оптимальной компенсации диабета: HbA1c ≤ 7%! Кстати, именно у таких «непреклонных» пациентов гликированный гемоглобин составляет 8, 9 и даже 10%...

С трибуны конференции были представлены новые, комбинированные, препараты в системе ОНЛС (ДЛО) для лечения СД 2 типа. Это препарат Глюкованс (глибенкламид + метформин), производимый компанией «Никомед», и препарат ГалвусМет (вилдаглиптин + метформин) от компании «Новартис», охарактеризованный докладчиком как «настоящий прорыв», ведь его первая составляющая — вилдаглиптин — относится к новой группе пероральных сахароснижающих препаратов: ингибиторов ДПП-4. Вместе с тем, как предупредил главный эндокринолог, не существует «волшебной таблетки», поэтому пациенты должны стремиться к компенсации всеми возможными средствами.

А вот проверить свой гликированный гемоглобин у москвичей есть все возможности. В каждом округе города действует централизованная лаборатория, оснащённая анализатором HbA1c, который обладает колоссальной пропускной способностью.

Большое внимание уделяется в городе средствам самоконтроля. За последнее пятилетие количество тест-полосок, которые закупаются для бесплатного обеспечения больных, выросло на 87%, а в 2011 году прирост (по сравнению с 2005 годом) составит уже 114%. То есть курс остаётся прежний: приоритет — самоконтролю! К семейству глюкометров присоединились приборы нового поколения: «Уан Тач Селект», «Контур ТС», «Асцензия Энтраст», «Акку-Чек Перформа Нано». Через какое-то время появятся ещё более совершенные глюкометры, возможно, напрямую подключённые к Интернету…

Что хотят знать пациенты

В заключение главный эндокринолог коснулся вопроса, который, бесспорно, волнует каждого пациента: где и как искать правды, если что-то в лечении или лекарственном обеспечении идёт не так?

На самом деле всё очень просто, прозрачно и эффективно.

Алгоритм действий следующий: на первом этапе вы можете обратиться к заместителю главного врача по лечебной части в поликлинике; если вам не помогли, звоните к заведующему окружным отделением (во всех поликлиниках есть эти телефоны); если и там вы не добились толка, обращайтесь на телефон «горячей линии» в Управление здравоохранения соответствующего округа; наконец, если вас не удовлетворяют полученные разъяснения, приходите в Эндокринологический диспансер (Пречистенка, 37) в любой понедельник, с 15 часов, и, как заверил Михаил Борисович, «мы вам поможем!». Впрочем, есть ещё и «пятый этаж» — это справочная служба Департамента здравоохранения г. Москвы.

- Может, порой, мы не дорабатываем — постараемся исправить. Я призываю вас, — обратился главный эндокринолог к собравшимся в зале людям с диабетом, — к взаимному доверию и сотрудничеству, потому что если мы работаем вместе, то сможем победить диабет!

Врачи хорошо знают, отметила новый докладчик — заведующая Отделением обучения и лечения сахарного диабета городского Эндокринологического диспансера Ольга Котешкова, что в момент постановки диагноза «СД 2 типа» у каждого десятого пациента выявляется диабетическая нейропатия, у каждого третьего — та или иная стадия диабетической ретинопатии, у каждого пятого — наблюдаются клинические проявления атеросклероза. Чтобы не допустить или приостановить развитие осложнений СД, следует выполнять ряд конкретных рекомендаций и, конечно, проходить обучение в «школах диабета», которые есть в окружных отделениях и стационарах.

А затем на смену медицинской части конференции пришла «музыкальная терапия» — именно так назывался один из номеров праздничного концерта, когда профессор Сергей Судзиловский исполнял на уникальной 400-летней виолончели классические мелодии. После великолепного концерта гостей ждала раздача подарков — наборов диабетических продуктов и сладостей, а также некоторых информационных материалов.

И вот наступает заключительная и очень важная часть конференции — традиционный диалог, когда организаторы столичного здравоохранения отвечают на вопросы москвичей из зала. Некоторые из них, «вечные», например, о возможности излечения аутоиммунного диабета в будущем, повторяются из года в год, а некоторые явно определяются «текущим моментом».

Например, почему «школы диабета» в клинике Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова платные? Ответ главного эндокринолога таков: «В нашей сети около 40 «школ диабета», и все бесплатные. Я возьму этот вопрос под контроль, что это за нововведение?!»

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос о недостаточности выдаваемых тест-полосок. Последовало разъяснение: по утверждённым стандартам для больных СД 1 типа и 2 типа на инсулинотерапии полагается 2 упаковки по 50 тест-полосок в квартал, то есть до 400 тест-полосок в год; всем остальным выдаётся 200 тест-полосок в год, или одна упаковка в квартал. Однако, обратил внимание всех присутствующих главный эндокринолог, по медицинским показаниям (например, в случае острых состояний, инфекционных заболеваний и т.п.) больному может быть выписано лечащим врачом тест-полосок больше утверждённых норм.

Вопрос: как быть, если на определённый тип глюкометра в данный момент нет тест-полосок? Да, в Северном административном округе была как-то задержка в полмесяца. Но такие вопросы разрешимы. Подойдите в окружное эндокринологическое отделение и выясните ситуацию. Вам помогут!

А вот вопрос из разряда некорректных: какой инсулин короткого и пролонгированного действия самый лучший? Ответ категоричен: все инсулины в Москве — лучшие, у нас присутствуют все три ведущие зарубежные инсулиновые компании, здесь нет и не может быть «жёлтой майки лидера»; к тому же лечение каждого пациента — строго индивидуализировано…

Приятно то, что в этом году, наряду с критическими записками, появилось и несколько записок, выражающих благодарность в адрес отдельных столичных врачей-эндокринологов и диабетологической службы Москвы в целом.

В заключение позвольте привести одну из таких записок, вызвавшую продолжительные аплодисменты в зале: «Здравствуйте! Мне 85 лет, я — ветеран Великой Отечественной войны. Считаю, мне повезло, что я живу в Северном административном округе. Болею диабетом 2 типа 10 лет. Считаю, что благодаря коллективу врачей-эндокринологов окружного отделения САО, возглавляемого Е.И.Покровской, я ещё жизнеспособен. Большое спасибо им! Л.И.Вернер».

Ольга Трофимова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости