123 дней, 1 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Жители Приморья жалуются на нехватку лекарств для диабетиков

С 1 января 2011 года заработал новый порядок регистрации цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на текущий год. С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. Новый перечень ЖНВЛП был утвержден в конце ноября, что, по мнению чиновников Минздрава, стало автоматическим сигналом о необходимости регистрации цены для тех производителей, чьи препараты оказались в списке.

"Жалобы на отсутствие лекарств поступают практически ежедневно. Из оборота Приморской краевой аптеки выведены препараты на 2 миллиона рублей", - сказал он.

Запасами этих лекарств аптеки не могут распоряжаться, так как цена на них не зарегистрирована, а по закону реализация препаратов из списка жизненно важных с незарегистрированными ценами запрещена, пояснил собеседник агентства.

Если замену таким препаратам, как парацетамол и аспирин, специалисты могли порекомендовать, то есть лекарства, в отношении которых это сделать невозможно. В их числе препараты для больных, страдающих диабетом, и для астматиков, отметил собеседник, добавив, что "Приморская краевая аптека" проинформировала о сложившейся ситуации власти края.

Источник: http://rian.ru/society/20110120/323947741.html