91 дней, 6 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Как измерить качество жизни…

Эта акция стартовала в Кувандыке — областной столице горнолыжного спорта. Для участия в выездной школе для больных СД приехали также жители окрестных деревень, ведь сама заявленная тема говорила о важности обсуждаемых вопросов. Презентацию проводила главный диабетолог Оренбургской области, почётный член диабетического общества «Надежда» Ольга Борисовна Илюхина.

На встрече речь шла как о самоконтроле и ответственном подходе к лечению, так и о трудностях, с которыми сталкиваются врачи и пациенты. Самые активные и грамотные слушатели были вознаграждены подарками, а каждый желающий по окончанию встречи мог бесплатно проверить свой сахар крови у представителей фирм «АККУ-ЧЕК» и «КЛЕВЕР-ЧЕК». Правление «Орской диабетической лиги» организовало выставку-продажу средств диагностики, лечения и профилактики СД и его осложнений.

Часы пролетели, как минуты; недовольных в зале не оказалось. Мы получили приглашение приезжать почаще, ведь та доступность, с которой Ольга Борисовна представляла последние достижения в диабетологии, позволила людям осознать свою ответственность за освоение диаграмоты и важность её применения в жизни.

«Диабет и милосердие»

Вот уже много лет наша «Надежда» активно сотрудничает с Центром медицинской профилактики Оренбурга. И такое взаимодействие, в рамках договора о социальном партнёрстве, позволяет получать максимальный эффект.

Вот и этой осенью, казалось бы, обычная встреча пожилых диабетиков с главными специалистами горздравотдела в ходе благотворительной акции стала эмоционально насыщенной — благодаря мини-концерту, устроенному ребятами из областного семейного ДиаКлуба «Надежда». Стихотворение 10-летней Машеньки Кожемяк, написанное ею для своей бабушки, заставило прослезиться наших слушательниц, отдающих много сил и душевного здоровья для воспитания внуков. А дебют ансамбля «ДиаТрио» позволил насладиться живым звуком классической музыки во время рутинного оформления документов по бесплатному получению глюкометров от администрации города.

Александра Геннадьевна Нестерова, главный эндокринолог города, дала исчерпывающие ответы на вопросы слушателей, которые ещё получили приглашение посещать занятия во вновь открытом под патронажем компании «Лилли» обучающем Центре для всех категорий людей с диабетом. Встреча завершилась подпиской на газету «ДиаНовости», октябрьские номера которой составили призовой фонд для самых активных участников.

«Диабет и счастье материнства»

Самым памятным событием нашей просветительской кампании - 2010 стала интерактивная конференция «Диабет и счастье материнства». К ней мы готовились особенно тщательно, ведь такого рода мероприятие проводится у нас впервые.

Не хотелось бы использовать в этом отчёте дежурные слова о «тёплой и радостной» атмосфере, ведь речь шла о серьёзном диалоге, в ходе которого будущие «диамамы» могли бы выстроить свои приоритеы в дальнейшей жизни. Тем не менее радость, переполнявшая их от долгожданной встречи с подругами, действительно, заполнила зал, а артистичный диалог, который блистательно вела Ольга Борисовна Илюхина, оптимизмом наполнил сердца родителей, чьи дочки-подростки с серьёзными лицами ловили каждое слово профессионалов: диабетолога, психолога, уже состоявшихся «диамам».

А началась встреча под чарующие звуки скрипок нашего «ДиаТрио» (Дмитрий и Александра Пустовитовы — скрипки, Мария Бельмесова — фортепьяно), которые сопровождали видеоряд с фотографиями деток наших героинь. Действительно, героинь, ведь, например, Лена Омельченко воспитывает с мужем двоих прекрасных пацанят, которых она родила даже без кесарева сечения.

Особую теплоту диалогу доктора с аудиторией придало присутствие автора дневника самоконтроля (страницы из него были использованы в видеопрезентации) — Марии Дудаковой из Сакмарского района, и незапланированное выступление трёхлетней Лерочки Павловой, сорвавшей бурные аплодисменты. И адресованы были эти аплодисменты не столько самой девчушке, сколько героической бабушке — Татьяне Александровне Сулаевой и её героической дочери Ольге, родившей это очарование вопреки 24-летнему диастажу.

Надо признаться, что Оля своим материнством спровоцировала у нас в области настоящий «бэби-бум»: её грамотное управление диабетом на протяжении многих лет с хорошими показателями гликированного гемоглобина, с выстраданной мотивацией на создание полноценной семьи обернулось счастьем материнства для неё и надеждой на это счастье другим «сладким» девочкам.

Дебют психолога Центра медицинской профилактики Валерии Михайловны Рысаевой на этой конференции оказался как нельзя кстати. А искренние слёзы радости, застилающие глаза другу нашей организации — почётному члену ОООДОИ «Надежда» И.Н. Шенцевой, руководителю лекарственного отдела областного Минздрава, придали её краткому выступлению особую доверительность. Благодаря профессионализму возглавляемого ею коллектива нас миновали трудности с обеспечением инсулинами, с которыми в лихие 90-е столкнулись во многих регионах России.

С особым удовольствием под занавес встречи наши гости из Орской диабетической лиги (и авторы идеи проведения такого мероприятия) — Любовь Шаталова и Наталья Черемисова вручили сертификаты Почётных участниц интерактивной конференции и ценные подарки от спонсоров — компаний «Рош» и «Лилли», а я под дружные аплодисменты прикрепила Марине Марычевой медаль РДА «За бескорыстное служение пациентам с диабетом». Марина — удивительной скромности человек, отличающийся необыкновенной трудоспособностью, её глубокие знания в области психологии и диабетологии, помноженные на стойкость духа, позволили ей стать мамой двоих детишек, редактором детского журнала «А и Б», автором первого оренбургского диабетического сайта с позывным —diamama@yandex.ru.

Радостные лица гостей сфотографировала на память автор картинки-заставки к Интернет-акции «НЕТ — дискриминации диабетиков!» Даша Глухова, пообещавшая поместить эту фотосессию на оренбургском диабетическом сайте. А Ирина Викторовна Каткова, заснявшая всё мероприятие на видеокамеру, любезно согласилась предоставить нам видеоверсию конференции для тиражирования. Ведь интерес к этой теме огромен не только в нашем регионе!

Людмила Анисова, член Президиума ОООИ «РДА», Оренбург

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости