99 дней, 22 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 2 типа связан с ожирением, но предрасположенность к ожирению не совсем понятна

В статье профессор Марк И. МакКарти (Mark I. McCarthy) (Oxford Centre for Diabetes, Endocrinology and Metabolism; the Oxford National Institute of Health Research Biomedical Research Centre; Wellcome Trust Centre for Human Genetics, University of Oxford, in the United Kingdom) описывает генетическое исследование диабета и ожирения, проведенные в течение прошлого десятилетия.

Начальные исследования использовали семейный связанный анализ, чтобы идентифицировать гены, вызывающие семейные формы и диабет с ранним началом, наследуемые как моногенные расстройства. Для серьезного ожирения детства, идентификация генов, кодирующих лептин и лептиновый рецептор, улучшила понимание баланса энергии, гомеостаза глюкозы, и функции панкреатических бета-клеток и гипоталамуса.

Однако, более сильные ассоциативные исследования требовались чтобы объяснять общие формы этих болезней. Несколько идентифицированных генетических вариантов имеют "скромный" эффект на восприимчивость к диабету 2 типа - среди них, KCNJ11, и PPARG - и 2 % к 3 % тяжелого ожирения был объяснен вариантами MC4R.

Крупномасштабные исследования обнаружили ассоциацию между диабетом 2 типа и вариантами TCF7L2, с кодированием белка, влияющих на функцию панкреатических островков.

С 2007, геномные исследования ассоциаций показали, что варианты в 6 дополнительных генах связаны с диабетом 2 типа. В большинстве случаев, аллель восприимчивости повышала риск диабета на 15 % - 20 %, и приблизительно 40 генов ассоциировались с риском диабета 2 типа.

История подобна для генетических вариантов, влияющих на риск ожирения. До настоящего времени, геномные исследования ассоциаций обнаружили приблизительно 30 генетических локусов, варианты которых влияют на риск ожирения и индекс массы тела (ИМТ). FTO проявляет доминирующий эффект, но варианты в локусах около NEGR1, SH2B1, и BDNF также связаны с тучностью. Интересно, эти 3 гена также связаны с функцией нервной системы, что поддерживает роль гипоталамуса в риске ожирения.

Хотя исследования идентифицировали 30 или 40 локусов, связанных с ожирением и диабетом 2 типа, соответственно, эта информация имеет небольшое влияние на клиническое ведение диабета или ожирения.

Несколько областей должны быть изучены, чтобы использовать потенциальное влияние генетической информации на риск болезни: определение механизмов болезни, доступных для лечения или предотвращения, улучшение предсказания риска и диагноза, и развитие индивидуальных подходов к лечению и предотвращению.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33087