122 дней, 20 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Для снижения риска обрасти жиром достаточно на пять минут больше покататься на велосипеде

                                                                       Япония. Канун Нового года. (Фото michenv.)

Исследование, проведённое Гарвардской школой общественного здравоохранения (HSPH), показало, что для контроля массы тела достаточно увеличить длительность велосипедных прогулок всего на пять минут, а пеших — на полчаса в сутки. Правда, ходьба со скоростью менее 5 км/ч не оказывает никакого воздействия, сколько бы вы ни гуляли, милые дамы.

Проанализированы данные 18 414 женщин, свободных от таких хронических недугов, как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. С 1989 по 2005 год участницы исследования набрали в среднем 9,3 кг. Ездившие в 2005 году на велосипеде хотя бы четыре часа в неделю (независимо от уровня физической активности в 1989 году) за 16-летний период на 26% реже набирали более 5% первоначальной массы тела. А тот, кто еженедельно катался два–три часа, набирал лишний вес на 56% реже.

В это нелегко поверить, но, по словам авторов исследования, это первая научная работа, посвящённая влиянию велосипеда на массу тела у женщин.

В США 66% взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. Среди детей и подростков этот показатель составляет 16%, а в группе риска находятся ещё 34% нового поколения. Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американский колледж спортивной медицины рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в сутки.

«Для борьбы с ожирением в США должны появиться велосипедные дорожки между тротуаром и местами для парковки автомобилей», — считает Анна Ласк, научный сотрудник Департамента по питанию HSPH.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Источник: http://science.compulenta.ru/