254 дней, 14 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадети: Как ребята соревновались в предолимпийском сочи…

КАК РЕБЯТА СОРЕВНОВАЛИСЬ В ПРЕДОЛИМПИЙСКОМ СОЧИ…

… Наш поезд прибывал в Адлер в 6 часов утра. На перроне нас встречала представитель фирмы-организатора — Светлана Гераскина. Ребята высыпали из вагона, чтобы быстрее успеть насладиться восходящим южным солнцем. Схватив чемоданы, все дружно прошли к автобусу, который доставил нас в санаторий «Южное взморье», расположенный на берегу Чёрного моря.

Вначале Светлана показала ребятам территорию, проинструктировала, как нужно вести себя на жгучем южном солнце и на воде. И вот наша весёлая компания потянулась на побережье. Здесь мы встретили «детского профессора» и руководителя РДА Валентину Александровну Петеркову, которая, поприветствовав ребят, предложила им искупаться. Все с радостными возгласами бросились к воде.

Накупавшись, мы отправились в жилой корпус, чтобы расселиться по комнатам, разобрать вещи. Нас ждали чудесные двухместные номера с видом на море. Удобные помещения с кондиционерами манили своей прохладой. Но отдыхать никто не торопился, хотелось насладиться каждым мигом. Поскольку мы прибыли первыми, нам удалось с пользой провести время, позавтракать и ждать остальных ребят, которые приезжали в течение дня. Как только стемнело, состоялся «вечер знакомств».

21 июня прошло торжественное открытие Диаспартакиады, на котором команды представили свои презентации. (Ещё в поезде мы придумали название своей команды, девиз и «кричалки», которые должны были поддержать наших ребят на соревнованиях.)

22 июля начались первые соревнования по настольному теннису. Всё было по-настоящему: прекрасные столы, инвентарь, судьи и, конечно, медали. В этих состязаниях наша команда заняла почётное третье место, выиграв бронзовые медали. Счастью не было предела, когда спортсмены поднимались на пьедестал почёта!

А вечером нашу команду ждал «тайный обряд», присущий всем лагерям. Светлана Гераскина, являясь опытной вожатой и пройдя «боевые крещения» в различных лагерях, поделилась впечатлениями от своих встреч со многими детьми с диабетом, рассказала об их умении им управлять, их талантах и мечтах. В свою очередь, участники Диаспартакиады не заставили себя долго ждать — ведь у них уже накопились первые яркие впечатления о соревнованиях.

Каждый день был расписан буквально по минутам: завтрак, купание, необходимые лечебные процедуры, обед, соревнования, ужин, награждение, сон. А в перерывах между этими событиями завязывались тёплые дружественные отношения между детьми из разных регионов.

Так, на соревнованиях по настольному теннису ребята из Саратова подружились с командой из Краснодара. А чуть позже команда из Питера взяла на себя опеку над командой из Воронежа, потому что в питерском составе были самые взрослые, а в воронежском — самые маленькие участники Диаспартакиады.

Дни летели «со скоростью света». Радость побед и горечь поражений, море, солнце, дожди, которые нередко нарушали наши планы. Мы всё это пережили! В итоге у нашей команды в соревнованиях по бадминтону — золото, лёгкая атлетика — поражение, пионербол — золото, «Весёлые старты» — поражение. Мини-футбол — золото и серебро в личных зачётах (команды выступали в смешанных составах).

А в воскресенье у нас была чудесная поездка в Сочинский океанариум, самый большой в России! Там представлены различные породы рыб, есть даже акула — гордость океанариума! Потрясающий туннель из воды, танкер водоизмещением почти 3 млн. литров, а длина его составляет 44 метра! Это ни с чем не сравнимое ощущение — быть окружённым водой сразу с трёх сторон. А за стеклом, казалось бы, хрупком (на самом деле его толщина — почти 17 сантиметров), живут своей жизнью диковинные растения, затонувшие корабли, рифы, скалы и, конечно же, морские обитатели.

Неизгладимое впечатление оставили последние мероприятия в программе пребывания на Диаспартакиаде. Например, день рождения Анечки из Воронежа. Организаторы позаботились обо всём: сняли кафе, где специально для детей работал ди-джей, всем заказали мороженое со свежими ягодами, чай. Самый запоминающийся момент — это подарки для именинницы. Команды от регионов подготовили номера выступлений. Там были частушки от Воронежа, песни от команд из Питера и Уфы, танец живота от ярославских девчонок, сценка про армянское кафе от команд Краснодара и Саратова. А потом — зажигательная дискотека!

Самое яркое и в то же время грустное событие — это расставание, закрытие Диаспартакиады. Организаторы подвели итоги соревнований, вручили потрясающие кубки всем участникам, сделали общее фото на память. Команды вновь отличились, выступив с творческими номерами и порадовав окружающих своим задором! Было много музыки, песен, танцев, сценок. А в конце мероприятия все дети, смешавшись в общем «водовороте», стали оставлять на майках своих бывших соперников памятные надписи и пожелания, обмениваться номерами телефонов.

День отъезда был самым тяжёлым. Первыми в 6 утра уезжали ярославские ребята, в 11 часов — наши краснодарские друзья. Сколько было дружественных объятий и слёз! Потом мы проводили команды из Питера и Воронежа. И вот уже мы сами покинули «Южное взморье», пожелав ребятам из Уфы погреться ещё несколько часов под южным солнцем…

Подводя итоги этой поездки, хочется ещё раз восхититься всеми детьми, которые приехали на Диаспартакиаду! Всё выдержали, всё преодолели! Где только мы ни измеряли им сахар — на пляже, в столовой, на соревнованиях, в океанариуме, в кафе, в поезде… Всем приходилось ежедневно снижать дозы инсулина. Спасибо нашим замечательным докторам, которые были всегда рядом и помогали нам во всём — Андрею Олеговичу, Любови Иосифовне, Дмитрию Никитичу. Не отходили от детей и организаторы мероприятия — представители РДА, спасибо им огромное за заботу!

Но самую главную благодарность от всех участников Диаспартакиады хотелось бы передать «зачинщикам» этого грандиозного события — Валентине Александровне Петерковой и компании санофи-авентис. Ведь именно они постарались и воплотили в жизнь эту замечательную идею — сплотить с помощью спорта детей с диабетом на берегу моря в городе, который через четыре года примет у себя на зимней Олимпиаде гостей со всего мира!

Конечно, такие мероприятия полезны тем, что позволяют детям из разных регионов познакомиться и подружиться, полюбить физическую культуру и спорт, поднять на новую высоту умение грамотно управлять диабетом. Многие ребята с СД, живущие не в городах, а в сельской местности, вообще оказались на море впервые. Очень важно, что здесь они нашли общий язык с такими же, как они, мальчишками и девчонками, смогли принять участие в соревнованиях и одержать свои первые победы.

Пусть в их жизни будет больше побед!

Екатерина Рогаткина, руководитель Саратовского регионального отделения РДА

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости