208 дней, 15 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаэкспертиза: Еще раз о виноградном вине…

Малая или средняя крепость…

Вот уже более 40 веков виноградное вино является спутником жизни людей. Неоднократные упоминания о вине содержатся в главных книгах всех мировых религий. Вместе с тем написаны тома и о вреде алкоголя. Однако, оценивая опасность употребления алкогольных напитков, следует отдавать отчёт в том, что в небольших количествах алкоголь является естественным продуктом обмена веществ человека.

Он постоянно поступает в наш организм (до 3-5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически — со спиртными напитками. Кроме того, спирт (этанол) в малых количествах образуется в самом организме, в основном — в печени и кишечнике. В 1 литре крови взрослого человека, не употребляющего регулярно алкогольсодержащие напитки, находится от 25 до 60 миллиграммов алкоголя.

При концентрации 100-500 мг/л у большинства людей снижается активность центров внимания и самоконтроль за поведением и речью. Дальнейшее повышение концентрации алкоголя приводит к нарушению координации движений, неадекватным поступкам, появлению затем сонливости, различным степеням отравления. Концентрация алкоголя, достигающая и превышающая 5.0 грамм/литр крови, смертельна.

Виноградное вино считается алкогольным напитком малой или средней крепости, получаемым в результате брожения сока свежего или вяленого винограда. Различают две основные группы виноградных вин: столовые — сухие (содержание алкоголя 9-7%, сахар отсутствует или есть не более чем 0,5-1,0 г/л), полусладкие (сахара до 5-8%); креплёные (полусладкие — алкоголя до 16%, сахара до 10%, сладкие — алкоголя до 17%, сахара до 20%, крепкие — соответственно до 20% и до 14%, ликёрные — до 20-25% и до 35% ).

По цветовой гамме различают вино белое, красное и розовое. В игристых винах, типа шампанского, присутствует углекислый газ (полученный в ходе естественного брожения или добавленный искусственно).

«Молоко для стариков…»

Влияние вина на организм и возможности его использования с лечебно — профилактической целью обусловлены содержащимися в нём химическими веществами.

Углеводы. Основные природные углеводы винограда — это глюкоза и фруктоза. В вине имеются и углеводные пектиновые вещества (до 0,8-1,0 г/л), которым принадлежит важная функция обезвреживания и выведения из организма токсических соединений.

Органические кислоты. В виноградных винах содержится большое количество органических и неорганических кислот — винной, яблочной, молочной, фосфорной, кремниевой, янтарной и других, в общей сложности до 15-20 г/л.

Минеральные вещества. К ним относятся: калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, кремний, микроэлементы: медь, цинк, свинец, мышьяк, бром, йод, фтор (всего более 30). В соединении с кислотами минеральные вещества вина могут образовывать большое количество разных солей.

В вине содержатся также: белковые азотистые вещества, дубильные, красящие, ароматические вещества, летучие и нелетучие эфиры, экстрактивные вещества, многочисленные ферменты… Непременной составной частью вина является этиловый спирт. В столовых винах спирт может быть за счёт естественного сбраживания сахаров; в десертных, крепких, ликёрах — за счёт дополнительного введения спирта в процессе технологического производства. В отличие от крепких алкогольных напитков, типа водки и виски, содержание спирта в сухом виноградном виде значительно (в 4 - 6 раз) ниже.

На физиологические и лечебные свойства вина, показания и противопоказания к его применению указывал еще классик медицины Гиппократ. Именно он охарактеризовал вино, как напиток, «…удивительно приспособленный к организму как здорового, так и больного человека». При отсутствии иных медицинских противопоказаний пожилой возраст не является препятствием для использования вина (вспомним высказывание древнегреческого мудреца Платона — «Вино — это молоко стариков»!).

Критерии допустимости использования вина с лечебной целью таковы: наличие или отсутствие заболеваний желудка, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, индивидуальная переносимость таких напитков, возраст больного, режим его дня и многие другие. При некоторых состояниях вино вообще противопоказано (например, при острых нефритах, повышенной возбудимости). Поэтому не может быть общих для всех рекомендаций относительно применения вина в лечебных целях, это может определять только лечащий врач с учётом всех данных по конкретному больному.

Чтобы сформировать свое отношение к проблеме: «Пить или не пить вино больному диабетом?», прежде всего надо вспомнить об общих проявлениях влияния вина на организм человека. Даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе, притупляется внимание, ослабевает острота восприятия, быстрее наступает утомление. Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. Исследования влияния виноградного вина на организм больного диабетом позволили выявить как положительные, так и отрицательные стороны.

Сухое красное и СД

Положительное влияние приписывают, главным образом, сухому красному вину. Благодаря исходному сырью это вино содержит много различных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы. Среди них обращают внимание на процианидины и процианидолы, связывающие вредные свободные радикалы, которые негативно влияют на стенки кровеносных сосудов, ускоряют развитие атеросклероза и процессы старения клеток.

Отмечено, что умеренные дозы виноградного вина повышают чувствительность тканей к инсулину, улучшают показатели липидного обмена и соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина (повышают содержание второго), уменьшают свертываемость крови.

Исследования показали, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, которое повышает чувствительность тканей к инсулину и благотворно влияет на усвоение глюкозы клетками. Однако концентрация ресвератрола в вине настолько мала, что использовать вино в качестве его источника для лечебно-профилактических целей невозможно (для этого пришлось бы ежедневно выпивать по 1,5 - 2 литра вина ежедневно). В настоящее время ведутся успешные разработки с целью создания веществ, обладающих сходным с ресвератролом действием на углеводный обмен.

Но нельзя оставить без внимания и отрицательные последствия влияния алкоголя на больного диабетом.

Действительно, отмечено, что несладкий алкоголь способен оказывать сахароснижающее действие. Однако сахароснижающий эффект достигается не в результате физиологического действия инсулина, а вследствие токсического влияния алкоголя на печень. В норме содержащийся в печени гликоген распадается до глюкозы, которая и выбрасывается в кровь, пополняя содержание «сахаров» в ней. Воздействуя на обменные процессы в печени, алкоголь блокирует распад гликогена, что может быть причиной тяжёлых гипогликемических состояний.

Немаловажно и то, что такие состояния могут наступить не сразу, а через несколько часов (даже на протяжении суток) после приёма алкогольных напитков. Сходство во внешних проявлениях банального опьянения и гипогликемии не всегда позволяет своевременно дифференцировать эти состояния и принять неотложные меры по купированию гипогликемии.

Помимо эпизодического гипогликемического эффекта, регулярное потребление алкоголя способствует развитию цирроза печени, ускоряет появление энцефалопатии, полиневритов и других осложнений диабета, усугубляет течение гипертонической болезни. Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему…

10 важных рекомендаций

Решая вопрос о допустимости или недопустимости употребления виноградного вина при диабете, следует учитывать степень компенсации заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Противопоказаниями к регулярному употреблению вина являются хронический гепатит или цирроз печени, панкреатит, диабетическая нейропатия, другие заболевания периферической нервной системы, нарушения функции почек, диабетическая нефропатия, повышенное содержание в крови триглицеридов, стойкая гипертония, заболевания глаз. Из-за риска развития лактатного ацидоза с осторожностью надо подходить к употреблению алкоголя больными, регулярно принимающими бигуаниды (метформин). Противопоказанием является также лабильное течение диабета, с повышенной склонностью к возникновению гипогликемических состояний. От употребления вина лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Соблюдение следующих 10 рекомендаций значительно ослабляет риск нежелательных эффектов при употреблении вина:

воздерживайтесь от питья алкогольных напитков, виноградного вина в том числе, при плохой компенсации СД и повышенной склонности к возникновению гипогликемий;

не превышайте считающуюся допустимой суточную дозу питья — не более 150 мл сухого виноградного вина; полностью исключите креплёные вина и ликёры;

не пейте алкоголь на пустой желудок; съешьте перед этим небольшой кусочек хлеба с маслом; при необходимости разбавляйте алкогольный напиток только простой или столовой минеральной водой, не содержащей сахар;

непременно сочетайте питьё с приёмом пищи;

обязательно имейте при себе глюкометр и шприц-ручку с инсулином; перед застольем проверьте уровень сахара крови, определитесь, следует ли и как изменить дозу вводимого инсулина или приёма других сахароснижающих средств (посоветуйтесь с лечащим врачом, есть ли смысл дополнительно, в процессе еды, принимать препарат типа акарбозы (снижает скорость всасывания углеводов) и комплексный ферментный препарат типа панкреатина);

помните, что приём алкоголя в сочетании с физической нагрузкой (например, танцы) повышает опасность возникновения гипогликемических состояний, симптоматика которых может быть смазана картиной общего опьянения;

проконтролируйте уровень сахара крови через 3-4 часа после начала застолья и утром после него;

имейте в виду, что гипогликемическое состояние, возникшее на фоне и вследствие приёма алкоголя, плохо купируется введением иньекционного препарата «глюкагон»; для вывода из такого состояния надо пить хорошо подслащенный чай или другой сладкий раствор;

напомните своим близким, что в случае потери сознания необходимо вызвать для Вас скорую помощь, так как может потребоваться внутривенное введение глюкозы.

помня об опасности возникновения гипогликемических состояний, не упускайте из виду и того, что застолье зачастую сопровождается приёмом высококалорийной пищи, и по разным причинам больной диабетом не всегда может полностью исключить её из своего меню; поэтому надо очень внимательно отнестись к определению дозы вводимого инсулина или приёма других сахароснижающих средств.

Не забывайте и о том, что стремление предотвратить гипогликемию путём снижения доз этих препаратов при недостаточном контроле влечёт за собой противоположную опасность — резкий подъём уровня сахара крови: поэтому будьте осторожны в следовании рекомендациям существенно уменьшать или вовсе отменять вечернюю дозу инсулина в случае приёма алкоголя; не исключено, что в предвидении застолья эту дозу, как и приём других сахароснижающих средств, будет целесообразно даже несколько увеличить.

Осторожность, самодисциплина и самоконтроль — таковы условия, соблюдение которых делает возможным умеренное и приятное употребление виноградного вина больным диабетом и предотвращение связанных с ним потенциальных опасностей.

Профессор Илья Никберг,

Сидней (Австралия) — специально для «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости